Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Окна в готическом стиле

Содержание статьи:

Окна в готическом стиле устойчиво ассоциируются со средневековьем и величественными замками. Стрельчатые окна с красочными витражами украшают Кельнский собор, Вестминстерское аббатство, Нотр-Дам и Церковь Святого Георгия.

Но, как и многие стили, готика приобрела современные черты. Теперь стрельчатые конструкции можно встретить в особняках, коттеджах и квартирах с высокими потолками.

О прошлом и настоящем окон в готическом стиле поговорим в сегодняшней статье.

окна в готическом стиле

История готического стиля

Готический стиль зародился в северной части Франции в середине XII века и пришел на смену архитектуре романской эпохи. Его «крёстным отцом» называют аббата Сугерия. Именно он перестроил в новом стиле базилику аббатства Сен-Дени, с которой и началась эпоха готики в Европе.

Новые соборы и храмы отличали невиданная прежде высота, простор и обилие света. Важную роль играли и витражи в интерьере: они наполняли залы разноцветным светом и создавали особую одухотворенную атмосферу.

Основные черты готического стиля: нервюры – стрельчатые арки, аркбутаны – открытые полуарки и столбы – опоры для стрельчатых арок, –  дополнялись огромными окнами.

В то время не умели изготавливать большие стекла, поэтому конструкция состояла из свинцовой оправы и небольших кусочков стекла. Разноцветные элементы вставляли в оправу, а затем крепили к железной решетке проема.

окна в готическом стиле

Современные окна в готическом стиле

Изготовители современных пластиковых окон, конечно же, не сталкиваются с подобными проблемами: стеклопакеты устойчивы и надежно защищают дом от шума, пыли, ветра и осадков.

Окна в готическом стиле сейчас заметно превосходят свои средневековые аналоги по качеству. От предшественников остались лишь форма и размер.

У готического окна со стрельчатой аркой самая сложная конструкция стеклопакета, и решаются на такое немногие. Но если вы все же решитесь, то воплотить мечту в реальность смогут дизайнерские окна Kaleva Design.

Особое значение для окон в готическом стиле имеет дизайн стекла. В современной интерпретации традиционные сюжетные витражи заменяют необычными рисунками на стеклах или абстрактными картинами.

окна в готическом стиле

Менее красочный вариант для украшения стекла – декоративные накладки. Ими можно поделить окно на несколько частей по вертикали или «разбить» стекло на ромбы или квадраты.

Не бойтесь экспериментировать со стилями, устанавливайте только красивые окна и подписывайтесь на наш блог, чтобы каждую неделю получать на почту полезные материалы.

С уважением,

Игорь