Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Витражи в интерьере. Церковь Святого Георгия во Франции

Содержание статьи:

Витражи в интерьере зданий появились более десяти веков назад и до сих пор поражают своей красотой и необычностью. Узоры из цветного стекла – отличительная черта романских храмов Франции и Германии, готических соборов и оконных «роз», созданных в эпоху Возрождения.

Сегодня я расскажу о витражах в интерьере готической церкви Святого Георгия во Франции.

Фото Александра Сорокопуда

История создания

Главную достопримечательность французского города Селеста построили в 1220-1490 годах. Более двухсот лет работы оставили на ней отпечаток сразу нескольких стилей. Романские черты остались в северном и южном порталах, элементы чистой готики – в архитектуре центрального нефа. а пламенеющей готики – в главной башне церкви.

Секрет разнообразия в том, что каждый работающий над возведением церкви архитектор, вносил элементы стиля, популярного в его эпоху. Неизменными оставались только витражи, появившиеся в 1430-1460 годах.

Витражи в интерьере

Витражи в интерьере «собора Селесты»

Разноцветные узоры на окнах церкви Святого Георгия называют «средневековым комиксом». Сюжеты для них выбрал кюре церкви и крупный гуманист XV века Иоанн Вестхус. Каждый из витражей в интерьере «собора Селесты» рассказывает о жизни святых.

Основные цвета витражей – синий и красный. В сочетании с желтым, белым и зеленым эти оттенки создают насыщенную яркую мозаику. Цвета подобраны в зависимости от их символического значения: синие фрагменты говорят о мудрости и божественности, белые – о непорочности и вечности.

Витражные окна  занимают почти всю алтарную часть исторического памятника Франции — более 200 кв. метров. На семи витражных окнах расположено 288 панно, 55 из них оригинальны. Остальные принадлежат современному художнику Максу Энграну.

Внутрь статьи 2

Витражи в современном интерьере

Современные витражи не уступают средневековым в качестве и красоте, но явно выигрывают в доступности. Красочный или пленочный дизайн окна превратит даже небольшую квартиру в королевский замок.

Интерьеру кухни подойдут витражи с изображением цветов или натюрмортов, в спальнях можно разместить романтические композиции, а гостиные и прихожие украсят абстрактные рисунки.

О способах декорирования я уже рассказывал в материале про дизайн стекла. В нем вы найдете больше информации о витражных, цветных, зеркальных и тонированных стеклах, а также других вариантах оформления окна.

Витражи в интерьере

В детстве многие из нас мечтали стать принцами и принцессами, королями и королевами. Витражи в интерьере дома приблизят мечту к реальности, превратив его в королевский замок. Настоящий или сказочный – решит ваша фантазия.

А вы готовы воплотить мечту? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи о качественных окнах.

С уважением,

Игорь