Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Французский витраж в архитектуре монастыря святой Одилии

Содержание статьи:

Гора святой Одилии – одно из самых популярных туристических мест французской провинции Эльзас. Расположенный на горе монастырь в прошлом был обителью «дочери света», а в настоящем превратился в излюбленное место паломников и местных жителей.

Несмотря на то, что монастырь сильно осовременили – на территории появились гостиница, три ресторана и музей – он сохранил первоначальную красоту. Неповторимую атмосферу в нем все также создают высокие потолки, резные скульптуры и красивейшие витражи на окнах.

Фото Александра Сорокопуда

Монастырь святой Одилии изнутри

Монастырь святой Одилии – это собрание необычных скульптур, мозаик и атмосферных закоулков. Оказавшись на территории монастыря, вы в первую очередь удивитесь красоте открывающихся сверху видов.

Немного прогулявшись, вы окажетесь рядом с часовней Слез и часовней Ангелов. Первая из них построена на территории бывшего кладбища, куда Одилия приходила оплакать могилу отца и помолиться за его душу. При входе в часовню сохранилась впадина, проделанная коленями и слезами святой.

Украшают столь необычное место мозаичные изображения в голубых и золотистых тонах. Похожее сочетание золотого и синего встречается на мозаике в часовне Ангелов. И ту, и другую выполнил парижский художник Дени.

Расположенный чуть дальше монастырский собор построен на фундаментах древнего храма XII века. Последний, в свою очередь, основан на остатках романских построек. Аскетичный интерьер храма с высокими сводчатыми потолками и широкими колоннами дополняют французские витражи.

французский витраж

Французский витраж и его особенности

Традиционные цвета французского витража, получившего широкое распространение в архитектуре в XII-XV века, белый, синий и красный. Из этих оттенков складываются небольшие кусочки витражных пазлов.

Французские витражи в основном сюжетны: чаще всего они рассказывают о жизни святых и значимых событиях. Такие, например, встречаются в Церкви Святого Георгия. В монастыре Святой Одилии сюжетные витражи расположены на боковых стенах. Значимые события нарисованы на окнах красным и синим, обрамляют рисунки белые стекла.

Основные цвета расположенных за алтарем витражей – синий и белый. Особое свечение окнам добавляет желтый оттенок, важные детали выделены красным. Дополняет стандартную цветовую гамму фиолетовый оттенок.

Сочетание сиреневого, фиолетового, голубого и нежно-розового используется в мозаичных витражах. Расположенные по подобию сот цветные стекла создают в коридорах монастыря необычное яркое свечение.

французский витраж

Красивые окна в вашем доме

Современные витражи наполнят дом столь же необычным светом и создадут умиротворенную атмосферу. Богатство красок расширяет возможности современного дизайна стекла.

На смену угловатым линиям средневековых витражей приходят плавные изгибы и целостные рисунки. Цветы, пейзаж, животные или абстрактные картины – только вы решаете, каким будет ваш витраж.

В монастыре святой Одилии чаще всего встречаются прямоугольные или стрельчатые окна. Если вам ближе более нестандартная форма окна, то выберите модель Kaleva Design. Она сможет реализовать любые творческие задумки.

А какие витражи больше нравятся вам: средневековые или современные? Поделитесь своим мнением в комментариях и не забудьте подписаться на наш блог, чтобы не пропускать статьи про качественные окна.

С уважением,

Игорь