Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Как улучшить шумоизоляцию окон?

Содержание статьи:

Уличный шум – постоянная проблема жителей больших городов. Их спокойствие ежедневно нарушают гул машин, звуки сирен и громкая реклама. Все это негативно влияет на нервную систему, мешает сконцентрироваться и нарушает сон.

Казалось бы, спастись от уличного шума можно дома. Но всегда ли стены и окна – надежная защита?

Почему некачественные окна пропускают шум?

Допустимый уровень шума для современных домов днем составляет 40 дБ, а ночью – 30 дБ. Движущийся с большой скоростью транспорт, стройплощадка возле дома или расположенные рядом промышленные предприятия создают шум до 80 дБ.

Задача качественных пластиковых окон – спасти дом от шума и уменьшить его уровень примерно на 40 дБ. При этом стандартный однокамерный стеклопакет пластикового окна обеспечивает шумоизоляцию всего лишь в пределах 29 дБ, двухкамерный – 31 дБ.

Почему эти показатели так малы?

шумоизоляция окон

Тонкое стекло

В шумоизоляции большую роль играет толщина стекол и межстекольное пространство. Для улучшения звукоизоляции советую устанавливать стекла разной толщины. Если вы живете в не очень шумном районе, то хватит двух стекол в 6 и 4 мм.

Также можно увеличить количество стекол до трех. Главное, чтобы в трехкамерном стеклопакете варьировалась не только толщина стекол, но и воздушные промежутки между ними.

Обратимся к физике. Децибел – логарифмическая величина. То есть разница на 3 дБ означает, что величина больше эталона в два раза, на 6 дБ – в четыре раза и так далее.

Эффективным в борьбе против шума станет, например, соотношение 6-10-4-16-4, где толщина стекол 6, 4 и 4 мм, а ширина промежутков – 10 и 16 мм. При использовании стекол разной ширины шумоизоляция окна вырастет до 34 дБ.

шумоизоляция окон

Некачественный монтаж

Свойства даже самых надежных окон с идеально подобранным соотношением толщины стекла и промежутков сойдут на нет, если монтаж произведут неправильно.

Специалисты советуют не пускать этот процесс на самотек и контролировать монтаж изделия. Обратите внимание на:

  • жесткость соединения коробки со стеной;
  • применение пароизоляционной ленты – она помешает образованию конденсата и предотвратит разрушение монтажной пены после застывания;
  • использование влагозащитной ленты – она крепится снаружи и защищает окно от дождя.

Несомненно важно и качественно заделать монтажные швы, ведь даже незначительное отклонение приведет к снижению звукоизоляции. Играют роль правильная заделка откосов внутри и снаружи и соблюдение величины монтажного зазора.

шумоизоляция окон

Плохая фурнитура

От качества фурнитуры зависит плотность прилегания створок к раме. Чем плотнее, тем выше шумоизоляция окна.

В материале про шумоизоляцию я уже рассказывал, что проверить плотность прижима можно с помощью листка бумаги. Просто просуньте его между рамой и створкой. Если листок свободно проходит – окно пора регулировать, ведь щели влияют на звукоизоляцию гораздо больше, чем формула стеклопакета.

шумоизоляция окон

Как улучшить шумоизоляцию окна? Готовые решения

Рекордсмены по уровню шумоизоляции – окна с триплексом и трехкамерными стеклопакетами. В среднем они снижают уровень шума не меньше, чем на 35-38 дБ.

Среди моделей Kaleva самые тихие окна – Kaleva Titan Plus и Kaleva Design Plus. Первое оборудовано двухкамерным стеклопакетом в 40 миллиметров и алюминиевой створкой с 5-миллиметровым стеклом. Благодаря особой конструкции, это окно обеспечивает защиту от шума до 36 дБ.

В свою очередь, Kaleva Design Plus оснащено стеклопакетом толщиной 58 мм, в состав которого входят два стандартных 4-миллиметровых и два усиленных 6-миллиметровых стекла. Благодаря этому окна модели Design Plus обеспечивают шумоизоляцию до 40 дБ.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и еженедельно получайте на почту полезные статьи о качественных пластиковых окнах.

С уважением,

Игорь