Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

На что влияет оконная фурнитура?

Содержание статьи:

Для большинства из нас оконная фурнитура – это ручки и петли, то есть только видимая часть конструкции. На самом же деле «внутренний мир» окна гораздо «богаче», а многие элементы фурнитуры просто скрыты по периметру створки.

Ее функции также не ограничиваются привычным открыванием. Небольшие внутренние элементы отвечают за плотность прижима створки и влияют на тепло- и звукоизоляцию.

Какие же элементы окна относятся к фурнитуре? Какие функции они выполняют? И какими характеристиками должны обладать? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Оконная фурнитура: ее элементы и функции

Оконная фурнитура: ее элементы и функции

Среди множества непростых названий и предметов основными элементами фурнитуры окна для владельцев остаются: петли, ручка и обвязка. Они отвечают за подвижность элементов окна и плотность прижима оконной створки к раме.

При использовании специальной фурнитуры к этому списку добавляются противовзломные и защитные функции. Например, при установке детских замков или противовзломных планок и цапф.

Обвязка

Обвязка обладает таким показателем, как «точка прижима». В качественном окне таких точек больше восьми. Прижим отвечает за теплоизоляцию, защиту от шума и сквозняков, а также позволяет легко открывать и закрывать окно.

Ручки

Фурнитура окна Ручки

Легкость открывания и закрывания окна также связана с основным элементом управления – ручкой. Это единственная часть окна, с которой взаимодействует человек. Ручка эргономична, но может выполнять не только практическую, но и эстетическую функции.

Цветные ручки дополнят дизайн классических белых или нестандартных ламинированных окон. Общий стиль поддержат и цветные накладки на петли.

Не стоит забывать, что без внутренней фурнитуры ручка, конечно же, не сможет повлиять на работу окна. Для различных типов открывания в окно устанавливают: распашную поворотную, поворотно-откидную, сдвижную или наклонно-сдвижную фурнитуру. О них я уже рассказывал в материале про механизмы открывания окон.

Петли

Еще один важный элемент оконной фурнитуры – петли. Они удерживают на себе вес всего окна, а потому при их выборе обратите внимание на материал. Надежность обеспечат стальные петли.

Размещаться они могут как внутри, так и снаружи профиля. Скрытые петли дополнят дизайн красивых глянцевых окон или окон под дерево.

Качество фурнитуры

Качество фурнитуры

Окна мы открываем и закрываем несколько раз в день, поэтому износоустойчивость – это основной критерий выбора фурнитуры. Чтобы служить долго она должна быть устойчива к коррозии, а в состав деталей не должен входить пластик.

Для фурнитуры единственный качественный показатель – количество циклов открывания/закрывания створок окна. В среднем это число равно 15 тысячам, но у качественной фурнитуры этот показатель в два-три раза выше.

Варьировать это число может и вес створок. Одинаковая фурнитура по-разному прослужит на окнах с весом в 5 и 25 кг.

После установки окон не забывайте ухаживать за его внутренними составляющими: протирайте фурнитуру мягкими тканями, не допускайте попадания пыли и смазывайте машинным маслом. Избегайте типичных ошибок в уходе за пластиковыми окнами, и они прослужат вам долго.

Подписывайтесь на наш блог, читайте полезные статьи про качественные окна и выбирайте окна правильно.

С уважением,

Игорь