Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Зимний режим на пластиковых окнах

Содержание статьи:

Пластиковые окна — современные конструкции, которые характеризуются достойными показателями по энергосбережению. Они защищают от уличных шумов и практичны в уходе. Из-за прекрасных эксплуатационных характеристик их устанавливают в частных домах, квартирах, на коммерческих объектах. Однако в определенный момент вы сможете заметить, что в помещении стало холоднее, стали ощущаться легкие сквозняки. Исправить это можно даже без помощи профессионалов.

Благодаря современной фурнитуре каждой покупатель может самостоятельно изменить силу прижима створок. В данной статье речь пойдет о том, как переводить пластиковые окна на зимний режим.

Как работает запорная фурнитура?

Комплектующие выпускаются в соответствии с технологическими разработками фирмы. Запорная фурнитура требуется для защиты от взлома, отвечает за надежность всего окна. Также с ее помощью можно отрегулировать силу прилегания рамы к створке системы.

Управлять запорными механизмами можно с помощью ручки. И когда она располагается параллельно полу, то они неактивны. При повороте рукоятки вниз фурнитура приходит в движение. Закрыть окно вы сможете из-за функционирующих цапф. Они находятся на торцах створки. При использовании ручки происходит их подъем и проникновение в пазы ответных планок на раме. Между профилем и створок остается небольшая щель, которая и перекрывается уплотнителем. Сила его прижима определяется размером технологического зазора.

Когда нужно отрегулировать окна на зимний режим?

Провести настройку окон следует в следующих случаях:

  • в доме стали ощущаться сквозняки;
  • холодный воздух стал ощущаться по периметру всей створки;
  • уплотнитель на зимних пластиковых окнах изменил свои качества. Он теряет эластичность, постепенно ссыхается и изнашивается;
  • желание улучшить теплоэффективность дома и сэкономить на коммунальных платежах.

Важно! Установленный зимний режим на пластиковых окнах не должен длиться постоянно. Плотный контакт нежелателен для длительной эксплуатации. И если качество изоляции вас устраивает, то летнее положение системы может быть круглогодичным. При правильной установке так должно быть в течение минимум 1 года после установки конструкции.

Как проводится зимняя регулировка пластиковых окон?

Если вам интересует, как сделать настройку систем, то будьте внимательны и аккуратны. Не нужно крутить цапфы с сильным нажимом и до упора. По окончании работ ручка не должна поворачиваться с большими усилиями. В зимний период пластиковые окна установлены правильно, если бумажный лист можно вытащить из притвора целым.

Так как перевести систему?

  • Предварительно обеспылить и обезжирить поверхность;
  • Тщательно смазать фурнитуру. Вы можете применять жировую или силиконовую смазку;
  • Выявить положение цапф;
  • Повернуть рычажки ключом или отверткой. Маркер при этом должен быть направлен в сторону квартиры.

Важно! По окончании сезона измените прижим створки. Для этого цапфы нужно повернуть в сторону улицы. Это позволит обеспечить естественный приток воздуха в помещение летом.

Заключение

Теперь вы знаете, как переводить пластиковые окна на зимние и летние режимы. Не нужно использовать сильный прижим в жаркое время года. Это приведет к выходу из строя фурнитуры, повысит нагрузку на сварные швы створки из-за того, что происходит расширение конструкции по мере увеличения температуры.

Однако если у вас возникли затруднения или сквозняки по-прежнему ощущаются в вашей квартире, обратитесь за помощью к специалисту. Он сможет изменить степень прилегания уплотнителя, а также выявит и другие проблемы системы.