В современном мире «умное стекло» имеет множество назначений. Их используют в музейных выставках в качестве мультимедийных экранов или как часть рекламных инсталляций.

Большинство же воспринимает умное стекло как экран, на котором отображается информация. И отчасти они правы.

В составе окон умное стекло также выполняет сразу несколько функций. Смарт-стекла умеют:

  • менять прозрачность;
  • согревать помещения;
  • отображать информацию.

Сегодня мы поговорим о каждом из них.

умное стекло электронные шторы

Электронные шторы

Умные стекла, меняющие прозрачность (они же – электрохромные стекла или private glass) выполняют функцию электронных штор. Вы нажимаете на специальный пульт, и стекла становятся матовыми на одном окне или сразу на всех окнах в доме.

С помощью современных технологий электрохромные стекла создают в доме атмосферу уединения и приватности. Одинаково хорошо от лишних взглядов private glass скрывают квартиру в районе с плотной застройкой, загородный дом, бассейн и зимний сад. Для этого не понадобятся ни шторы, ни жалюзи.

Электронные шторы подойдут для зонирования помещений. В доме они обозначат границы рабочего кабинета, а в офисе помогут отгородиться от рабочей суеты и провести спокойное собрание в конференц-зале.

умное стекло с подогревом

Умное стекло с подогревом

Умные стекла с подогревом подходят для мансардных и стандартных окон, дверей балконов и веранд, зенитных фонарей и крыш. Функция антиобледенения избавляет от необходимости счищать снег и лед с труднодоступных участков.

Окна всегда хорошо пропускают свет благодаря еще одной функции — антиконденсат. Thermo-glass стабилизируют разницу температур в помещении и на улице и сохраняют окна идеально прозрачными.

Стекла с подогревом обеспечивают тепловой комфорт и спасают дом от «ложного сквозняка». Это явление возникает при большой разнице температур между окном и стенами. При его появлении кажется, что из окна все время дует, хотя оно плотно закрыто.

Такие стекла идеально подходят для людей, которые любят читать или пить кофе на подоконнике. Даже зимой проводить время рядом с окном будет тепло и комфортно.

умное стекло термометр

Умное стекло-термометр

Стекла, отображающие информацию на поверхности, расскажут о погоде за окном. Опция METEOGLASS показывает уровень температуры на стекле и избавляет от необходимости подходить к градуснику.

Формат отображения температуры можно изменить одним касанием. Оконный термометр настраивается в подходящий режим: в линейном загораются все светодиоды от -30 градусов до текущей температуры, в точечном режиме – только текущая температура.

Ночью яркость автоматически снижается для комфорта владельца.


Умное стекло поможет улучшить качество и функциональность пластикового окна. Они облегчат жизнь и сделают ваш дом еще комфортнее.

Какую опцию выбрали бы вы? Поделитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш блог о функциональных окнах.

С уважением,

Игорь