Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ!
Москва
Архангельск
Балашиха
Барнаул
Белгород
Великий Новгород
Верея
Владимир
Воронеж
Воскресенск
Видное
Гагарин
Голицыно
Дзержинский
Дмитров
Домодедово
Дубна
Екатерина
Елец
Зеленоград
Казань
Калининград
Калуга
Климовск
Ковров
Коломна
Королёв
Кострома
Красногорск
Луховицы
Люберцы
Малоярославец
Можайск
Моршанск
Московский
Мытищи
Нижний Новгород
Новосибирск
Обнинск
Пенза
Переславль-Залесский
Петрозаводск
Петушки
Подольск
Пушкино
Раменское
Ртищево
Рыбинск
Рязань
Кемерово
Самара
Санкт-Петербург
Серпухов
Смоленск
Сургут
Тамбов
Тверь
Тольятти
Троицк
Тюмень
Химки
Чебоксары
Шатура
Щёлково
Щербинка
Ярославль

Установка пластиковых окон в деревянный дом

16.08.2020
Содержание статьи:

Пластиковые окна просты в уходе и эксплуатации, обладают высокой шумо- и теплоизоляцией. Современные технологии декорирования способны придать рамам цвет и текстуру, полностью имитирующие натуральную древесину. Стоимость систем из ПВХ меньше деревянных, а срок службы их намного дольше. Поэтому в частных домах из бревен или бруса все чаще встречаются окна из многокамерного пластикового профиля. Монтаж пластиковых окон в проемы деревянного дома имеет свои тонкости, связанные с усадкой древесины, их необходимо учитывать как при строительстве новых коттеджей, так и при замене устаревших конструкций.

Особенности установки

Древесина — пористый, гигроскопичный материал, естественная влажность которого в свежесрубленном состоянии составляет 30—80%. Даже после специальной просушки она продолжает терять влагу. Процесс этот наиболее активен в первые 2-3 года, во время которых загородный дом дает значительную усадку (она может составлять до 15 мм на каждый метр высоты стен). Естественные подвижки не прекращаются на протяжении всего срока службы зданий, поскольку дерево разбухает при высокой влажности и иссыхает на жаре. Сезонные колебания составляют в среднем 3—5 мм, они меньше у построек из клееного бруса и выше у бревенчатых срубов. Усадка проходит неравномерно, она влияет на геометрию дверных и оконных проемов, создавая нагрузку на раму и стеклопакет.

Монтаж окон в обсадную коробку

Принцип установки пластиковых окон отличается от крепления деревянных рам. Если вы планируете монтировать их своими руками, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, заранее подготовьте инструменты и крепеж, гидроизоляционный материал, герметик и монтажную пену.

Чтобы защитить окно от деформаций, вызванных естественной усадкой, перепадами влажности и температур, его устанавливают в обсадную коробку (окосячку, обсаду). Это сборный замкнутый короб из хорошо высушенного массива дерева (влажность не более 10-12%) или клееного бруса, который обеспечивает стабильность оконного проема в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Обсада обладает высокой прочностью, она принимает на себя нагрузки, предотвращает изгибы, перекосы и кручения профиля, при этом не мешает деревянным стенам дышать и усаживаться. Окосячка крепится внутри проема с помощью пазов. Существует три основных способа ее установки: в колоду, в закладной брусок и в шип-монолит, при этом размер шипов и пазов может доходить до 5 см. Профиль пластикового окна фиксируется в обсаде с помощью саморезов или анкерных пластин. Щели примыкания обсадной коробки к стенам закрывают декоративными наличниками, зазоры запенивают монтажной пеной. Откосы, отливы, элементы наличников крепят непосредственно к окосячке, а не к стене.

Если подготовкой проема вы занимаетесь самостоятельно, не забудьте о монтажных зазорах по периметру. Для окон до 2000 мм торцевой зазор должен составлять 20-60 мм, фронтальный — 10-20 мм. Для конструкций размером 2000-3500 мм: торцевой — 25-60 мм, фронтальный — 15-20 мм. Добавьте сантиметры на толщину подоконника, оставьте допуск на укладку уплотнителя между торцом стены и обсадой (3—5 мм) и компенсационный зазор над верхней перекладиной окосячки (5—10 см).

Когда можно не использовать обсаду?

Новые деревянные коттеджи из бруса или бревен будут давать усадку в любом случае. Монтаж окон без обсадной рамы не рекомендован, но возможен в старых частных домах, возраст которых насчитывает не одно десятилетие. Они практически не подвержены естественной деформации. Не нужна окосячка и в деревянных домах на каркасе, поскольку они сразу строятся с укрепленными оконными и дверными проемами.

Пластиковые системы от компании «Окна Роста» для деревянного дома

Компания «Окна Роста» предлагает окна из многокамерного ПВХ-профиля для бревенчатых и брусовых коттеджей. У нас можно купить готовые изделия, а также заказать оконные и дверные системы любой формы, цвета и размеров по индивидуальным замерам. Мы выполняем остекление крыш и мансард деревянных домов, устанавливаем панорамные окна на верандах и террасах.

В наши услуги входит:

  • установка пластиковых окон из ПВХ-профиля в строящиеся деревянные дома;
  • монтаж оконных и дверных конструкций с расширением проема;
  • замена окон без изменений размеров проема (с демонтажом и без демонтажа обсадной коробки).

Мы окрашиваем и ламинируем профиль, подбирая для каждого проекта наиболее подходящий оттенок и текстуру рам, используем витражные техники, алмазную гравировку, устанавливаем фальшпереплеты. Наши мастера используют современные технологии монтажа, которые позволяют уменьшить нагрузку на ПВХ-профиль, повышают герметичность оконного проема, обеспечивают стабильность геометрии и продлевают срок службы окон.