Вакуумные стеклопакеты

Известно, что пластиковые окна намного теплее обычных окон за счет применения герметичных стеклопакетов. Герметичность — необходимое условие для стеклопакета, так как она не допускает проникновению внешнего воздухаи возникновение между стеклами конденсата. Именно герметичность иногда порождает неверное представление, чтов камерах стеклопакета ничего нет, или иными словами, что в них — вакуум.

На самом деле, вакуумные стеклопакеты в широком применении практически невозможны. В школьном курсе физики рассказывается об итальянском ученом Торричелли, который выкачал из двух сложных вместе медных полушарий воздух (создал тот самый вакуум), после чего их не могли разъединить шесть лошадей (так было открыто атмосферное давление, а вакуум долго называли торричеллиевой пустотой). Соответственно, в стеклопакете, из которого будет выкачан весь воздух, стекла просто притянет друг к другу, и при стандартной дистанционной рамке 10 мм и типовой площади стеклопакета они просто разобьются.

Поэтому на практике в стеклопакетах чаще всего применяется просушенный воздух, который обеспечивает неплохую теплоизоляцию.

Правда, «неплохую» не значит лучшую. В стеклопакетах Kaleva применяется более эффективное решение: камеры заполняют инертным газом аргоном, обладающим лучшими, чем воздух теплоизоляционными характеристиками. Кроме того, аргон дает очень хороший выигрыш по теплосбережению в комбинации со специальным энергосберегающим im-стеклом, которые применяются в стеклопакетах Kaleva.

Поэтому стеклопакеты Kaleva — такие теплые.