Окна ПВХ: что важно знать при покупке.

Большинство людей, покупающие пластиковые окна, не являются экспертами в окнах. Как выбрать окно и не прогадать? Ответ достаточно прост: нужно не гадать, а точно знать, что приобретаешь. И у кого.

Часть I: Выбираем самочувствие

Окна отвечают за «здоровье» дома, поэтому мы не замечаем их работу, если они обеспечивают дому полноценный комфорт. Ведь хорошее здоровье — это норма, и мы зачастую задумываемся о здоровье только когда болеем. Но вот случился, к примеру, насморк — вроде не страшно, можно жить и с насморком, но некомфортно. А если серьезная простуда — то тут уже надо лечиться. К окнам эта аналогия применима в полной мере.
На работу окон обычно обращают внимание в трех случаях:
  • если окна некачественно сделаны — из некачественных материалов, на изношенном оборудовании, недостаточно профессиональными работниками
  • если по своим характеристикам окна рассчитаны на более мягкий климат, чем в России
  • если окно неправильно (некачественно) установлено
Разумеется, все эти причины могут сочетаться.

Распространенные заблуждения при выборе окон
Проявление любой из указанных причин означает, что на этапе выбора совершена ошибка. Разберем, в результате чего она могла произойти.

Заблуждение 1: окна надо выбирать по определенной марке профиля.
Профиль, безусловно, важная часть окна, но гарантом качественных окон он быть никак не может. Это примерно так же, как качественный рис не может быть гарантом хорошего плова — во-первых, потому что в состав плова входят и другие продукты, влияющие на вкус и кондиции блюда, а, во-вторых, не менее важно, кто именно готовит это блюдо.

Не забывайте, что Вы приобретаете готовое изделие, а не набор сырья и материалов. Концерны, производящие оконный профиль, сами окон не делают, не доставляют их к Вам домой, не устанавливают, не осуществляют сервисное обслуживание — всем этим занимаются оконные компании. И именно они несут перед Вами ответственность.

Поэтому утверждения типа «Окна? Конечно, Veka!» столь же информативны, как и «Автомобиль? Конечно, Московский шарикоподшипниковый завод!». И чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, сразу скажем, что не существует в природе «окон Rehau», «окон КВЕ», «окон Aluplast» и других окон, названных по марке профиля. Именно потому, что наиболее известные концерны, выпускающие оконный профиль, непосредственно окна не изготавливают.

Впрочем, оконные компании, представляя свою продукцию, нередко тоже делают акцент именно на профиле. К примеру, видя объявление «Немецкие окна», Вы можете резонно предположить, что:
- либо окна произведены в Германии,
- либо немецкая фирма выпускает окна на территории России.

Но на практике чаще всего выясняется, что:
А) окна производятся российской оконной фирмой,
Б) из профиля, выпускаемого в Гжели или Троицке (или каком-нибудь другом российском городе),
В) из стекла выпускаемого в Рязани,
Г) с алюминиевой дистанционной рамкой стеклопакета, профиль для которой выпускается российским изготовителем,
Д) уплотнение производится в Швеции, Словакии или России.
И так далее.
Логично спросить: почему же окна — немецкие? И вот тут Вы узнаете, что окна делаются из профиля немецкого концерна, имеющего свое производство в России.
Согласитесь, не самое сильное обоснование.

К слову, в европейских странах, где находятся штаб-квартиры концернов, производящих оконный профиль, заказчики очень редко знают марку профиля, из которого сделаны их окна. Почему? Причина указана выше: потому что ответственность за работу окна несет оконная компания, производящая и устанавливающая окна. А значит, оконная компания отвечает и за то, какой профиль она применяет для изготовления окон.

Заблуждение 2: все окна одинаковы, только одни дороже, другие дешевле.
Предложения оконных фирм часто содержат заманчивую информацию: «скидки 30%», «скидки 40%», «скидки 50%». За этой информацией далеко не всегда (точней, очень редко) кроется реальная выгода (нет ничего сложного в том, чтобы поднять цену на 50%, а потом дать скидку 40%). Но дело даже не в конкретных процентах: подобные объявления создают впечатление, что все окна одинаковы и отличаются только ценой.
Простая житейская логика подсказывает, что этого не может быть: ведь неодинаковы автомобили, туфли, квартиры, компьютеры, продукты питания, платья или, к примеру, лекарства.
Вряд ли кто-то скажет, что межу анальгином и аспирином нет никакой разницы только потому, что обе таблетки — круглые и белые. Так и окна: хотя большинство из них имеют прямоугольную форму и белый цвет, они существенно отличаются друг от друга.
Стремление приобрести то, что Вам нужно для комфорта, по минимальной цене и понятно, и оправданно. Однако, если увлечься «минимальной ценой» и забыть про «то, что нужно», то велик шанс приобрести… то, что НЕ нужно. Чаще всего именно так и происходит: окно, приобретенное по самой низкой цене (по самой большой скидке), вызывает недовольство — даже у людей не очень требовательных. Вы ведь не хотите в ответ на свои претензии, в конце концов, услышать: «А чего Вы хотели за такие деньги?». И этот вопрос, при всей его некорректности, будет содержать долю истины: выбор окна надо начинать с определения своих потребностей — того, чего Вы ждете от окна.

Заблуждение 3: «Хочу простое окно»
Одна из распространенных фраз, которой заказчики выражают свои потребности, звучит примерно так: «Хочу простое окно. Обычное, нормальное, хорошее окно. Без всяких излишеств». Однако, если взять десять человек, которые обратились за «простым окном», то окажется, что все из них заказали разные окна — иногда лишь слегка отличающиеся друг от друга, а иногда очень существенно.
И это естественно. Вы хотите заказать простое окно, но у Вас — маленький ребенок. Для Вашего окна опция «детский замок», которая блокирует несанкционированное открывание, просто необходима.
А для тех, у кого дети уже взрослые, эта опция не нужна. И так по многим вопросам. Или, например, Вы живете неподалеку от оживленного перекрестка — значит, Вашему окну нужна дополнительная защита от шума. И так по многим вопросам.
Иными словами, понятие о простом окне сильно у разных людей могут сильно отличаться. И отличаются.

Почему окна должны быть качественными?
Ответ здесь самый простой: потому они должны прослужить много лет — несколько десятилетий. Причем, в отличие от большинстве вещей, которыми мы пользуемся лишь время от времени (конкретная одежда и мебель, автомобиль, посуда, бытовая техника, книги), окна защищают наш дом постоянно, 24 часа в сутки, круглый год — зима ли на улице или лето, дома ли мы находимся, на работе или в отпуске, спим или бодрствуем. Поэтому к их качеству и предъявляются такие высокие требования. И если, мы тщательно выбираем пиджак или платье, которые нам прослужат год-два-три, то к выбору окон вряд ли уместно подходить с меньшими требованиями.
При этом надо учитывать и то, что пластиковые окна имеют невысокую ремонтопригодность. Одно дело — отрегулировать створку, обеспечивая правильный прижим, другое дело — разгерметизация стеклопакета или треснувший шов створки. Такие поломки уже не устранишь.