Энергоэффективные окна

Про класс энергопотребления слышали, конечно, многие. В частности, он есть у многих бытовых приборов — таких, как холодильники, стиральные машины и т.д. 

Чем меньше требуется электроэнергии для работы прибора, тем выше класс его энергоэффективности.  
Для оконных конструкций таких классов нет, но это не значит, что их энергоэффективность никак не регламентирована.

В нашей стране ГОСТ устанавливает минимальное требование по уровню энергосбережения для пвх окон — 0,52 м²∙˚С/Вт.  Из этого следует, что пластиковые окна могут обладать разными энергосберегающими характеристиками.

Для собственников загородных коттеджей, которые, как правило, имеют автономные системы отопления, от уровня энергоэффективности оконных конструкций напрямую зависят расходы на отопление дома.

С учетом роста цен на энергоносители затраты будут только возрастать, поэтому выбор окон с высоким уровнем теплозащиты для загородного дома — шаг прагматичный.

Но как влияет уровень характеристик на комфорт тех, кто живет в городской квартире, где счет за отопления не зависит от температуры за окном (во всяком случае, пока не введены тепловые счетчики)?

Влияют самым непосредственным образом.  Например, при серьезном морозе от обычного окна с коэффициентом теплопередаче 0,52 м²∙˚С/Вт будет исходить холод, исходящий от внутреннего стекла. Этот эффект носит название «ложного продувания» — холод воспринимается, как сквозняк.

В стеклопакетах энергоэффективных окон Kaleva применяется низкоэмиссионое i-стекло и аргон, а также (опционально) многофункциональное iM-стекло, благодаря которому возникновение эффекта ложного продувания практически невозможно.