Следить за чистотой окон так же важно, как и следить за чистотой дома, ведь разводы, капли и пыль на стекле портят его внешний вид изнутри и снаружи.

Время мытья окон каждый выбирает самостоятельно. Делаете вы это раз в три месяца, с наступлением тепла и холодов или просто по мере загрязнения стекла – важна не только периодичность, но и правильность процесса.

Сегодня я расскажу как правильно мыть окна.

Выбираем средства и инструменты

Выбираем средства и инструменты

К процессу мытья окон нельзя подойти с пустыми руками. Прежде чем приступить к уборке нужно не только подготовить место – убрать лишние предметы с подоконника, но и обзавестись некоторыми приспособлениями и средствами.

В минимальный набор войдут: две губки для мытья окон внутри и снаружи, стеклоочиститель, или сгонка, моющее средство, несколько кусков сухой ткани и емкость для воды – таз или ведро.

Для правильного мытья окон выбирайте губки с жесткой стороной. Они справятся с сильными загрязнениями и легко ототрут въевшиеся пятна. При этом губка не должна быть грубой – слишком твердая поверхность повредит стекло.

Стеклоочистители, или сгонки, уберут со стекла излишки воды. Они различаются по длине ручки и наличию губки с обратной стороны. Для уборки внутри возьмите сгонку с короткой ручкой, снаружи – с длинной.

Как правильно мыть окна? Приступаем к уборке

Губки на стеклоочистителях, как правило, мягкие, без жестких вставок, и не всегда справляются с въевшимися пятнами. Поэтому их лучше подбирать отдельно.

Выбор моющего средства, пожалуй, самый непростой этап в мытье окон. На российском рынке представлено множество вариантов, отличающихся по составу, цене и качеству. Плюс, существуют «народные» рецепты с добавлением нашатырного спирта, мела, синьки и т.д.

Определить какое моющее средство подходит поможет только метод проб и ошибок. Главное, чтобы в его состав не входила сода, едкие кислоты и щелочи. Они поцарапают стекло и повлияют на цвет профиля.

Сухая ткань понадобится для протирания резинки стеклоочистителя. Влажная резинка будет не вытирать стекло, а оставлять на нем еще больше разводов. Вместо тряпок можно использовать старые газеты, а стеклоочиститель заменит фланелевая ткань.

Как правильно мыть окна? Приступаем к уборке

Как правильно мыть окна? Приступаем к уборке

Мыть окна начинайте с профиля. Здесь понадобятся неагрессивные моющие средства без твердых частиц и мягкая губка. Как правильно мыть профиль, я уже рассказывал в статье про уход за пластиковыми окнами.

Старайтесь не задевать профиль, когда будете мыть стеклопакет, ведь и состав моющего средства, и жесткость губки для этих составляющих окна отличаются.

Намочите стекло влажной губкой с внешней и внутренней стороны. Чтобы очистить стеклопакет от грязи, сгоняйте ее губкой вниз, а после увеличьте нажим и пройдитесь по периметру окна.

Уберите все загрязнение и проведите стеклоочистителем сверху вниз. Для правильной уборки наклоните сгонку на 20-30 градусов, двигайтесь строго горизонтально и каждый раз перекрывайте вымытый участок на пару сантиметров. Не забывайте протирать резинку.

Чтобы сохранить чистоту окон, после уборки протрите их слабым раствором уксуса. Для этих же целей подходит смесь глицерина, воды и нашатырного спирта.

Уборку лучше проводите в пасмурную безветренную погоду, так как при ярком солнце моющие средства быстро высыхают и на стекле остаются разводы.

Если на ваших окнах есть специальное напыление, например, как на мультифункциональном стекле, не волнуйтесь – моющие средства не повредят его, так как оно наносится на внутреннюю часть стекла.

Во время мытья окон думайте не только о чистоте, но и о собственной безопасности. Не делайте резких движений, когда протираете убираетесь с внешней стороны. Для мытья окон на большой высоте воспользуйтесь услугами профессионалов.

Как правильно мыть окна? Надеюсь, я ответил на этот вопрос достаточно подробно. Вам осталось выбрать подходящие средства и инструменты. Подписывайтесь на наш блог, читайте полезные статьи и пусть ваши окна сияют чистотой.

С уважением,

Игорь