Жалюзи – привычный, доступный и практичный способ «спрятать» дом от внешнего мира. Они защищают от ярких солнечных лучей и дополняют любой интерьер.

О видах жалюзи и их особенностях я уже немного рассказывал в статье «Что повесить вместо штор на окна?». Сегодня поговорим о том, как помыть жалюзи и ухаживать за ними.

как помыть жалюзи

Способ №1. Специальные щетки и губки

Специальные щетки и губки – самый легкий способ уборки. Они подходят для всех типов жалюзи: пластиковых, деревянных, бамбуковых и тканевых.

Единственный минус – щеткой или губкой вы сможете провести только сухую уборку: смахнуть пыль. Их нельзя мочить, так вы только размажете грязь по ламелям.

Такой способ, правда, нельзя назвать серьезным средством борьбы с грязью. Это скорее способ поддержания чистоты, который стоит проводить хотя бы раз в месяц.

Способ №2. Влажные салфетки

Салфетками, смоченными в мыльном растворе, убирают только пластиковые жалюзи. Саму конструкцию с окна не снимают, но от этого способ не становится менее трудоемким.

Влажными салфетками необходимо протереть каждую пластину с обеих сторон. При этом серьезные загрязнения вы вряд ли отмоете, особенно если используете не сильнодействующее средство.

Какие чистящие средства могут навредить жалюзи, вы можете прочитать в материале про ошибки в уходе за пластиковыми окнами. Обратить внимание стоит и на саму салфетку: она должна быть мягкой, но без ворса.

как помыть жалюзи

Способ №3. Влажная уборка

Этот способ также подходит только для пластиковых жалюзи. Если они установлены у вас в квартире не первый год, то со временем к нему придется прибегнуть, ведь на ламелях скапливается не только пыль, но также жирные пятна и копоть.

Проводить операцию лучше в душе. Снимите жалюзи с окна, разместите их в ванной или душевой кабине и смочите их водой. Отдельно взбейте моющее средство и нанесите его на ламели. Оставьте на несколько минут.

Затем возьмите щетку или губку и очистите жалюзи от скопившейся грязи, смойте водой, дайте ламелям немного подсохнуть или вытрите их насухо и возвращайте жалюзи на место.

Способ №4. Кисточка из перьев

Такое необычное приспособление используют для очистки деревянных или бамбуковых жалюзи. Мыть водой их нельзя, поэтому с такого типа жалюзи просто смахивают пыль.

Если кисточки из перьев у вас все же нет, вооружитесь сухой губкой или пылесосом. Чтобы деревянные пластины надолго сохранили первоначальный вид, протирайте их средствами для ухода за деревом.

как помыть жалюзи

Способ №5. Как помыть жалюзи из ткани?

Тканевые жалюзи, как бы это ни было странно, лучше совсем не мыть. Они пропитаны  специальным пылеотталкивающим составом, поэтому их лучше просто пылесосить. Если такие жалюзи постирать, специальная пропитка вымоется из ткани, и они станут более уязвимы к грязи и пыли.

Тем, кто все же решится на влажную уборку, дам несколько советов:

  • снимите тканевые пластины с окна и сверните каждую в рулон;
  • проверьте, не осталось ли на ламелях цепочек или других твердых элементов;
  • свернутые ламели положите в специальные мешки для деликатной стирки;
  • замочите жалюзи на час в теплой воде с моющим средством;
  • промойте теплой водой и разверните ламели, не выжимая;
  • повесьте на место.

Жалюзи, которые не нужно мыть

Современные окна умеют удивлять. Например, встроенными жалюзи, которые действительно не нужно мыть. Ламели расположены внутри окна Kaleva Titan Plus и надежно защищены не только от пыли, но и от механических повреждений. Кроме того, компания Kaleva дает гарантию на 15 лет, что загрязнения внутри стеклопакета не появятся.

Такое расположение значительно увеличивает срок службы жалюзи. При этом их функциональная часть не ограничена: так же, как и стандартные модели, окна Titan Plus надежно защищают дом от солнца.

как помыть жалюзи

Благодаря качественному стеклопакету, окна сохраняют комфортную температуру в квартире не только летом, но и зимой. Titan Plus на 67% теплее обычного окна.

А у вас дома стоят жалюзи? Согласились бы заменить их на встроенные? Пишите свои ответы в комментариях и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропускать интересные статьи про качественные окна.

С уважением,

Игорь