Как и любой другой механизм, окна порой необходимо регулировать. Особенно актуальным этот процесс становится осенью и зимой, когда после теплого лета в комнатах становится прохладно и появляются сквозняки.

Почему же характеристики окна ухудшаются? Как это исправить и стоит ли браться за это самому? Сегодня я отвечу на эти вопросы и расскажу как отрегулировать фурнитуру на пластиковых окнах.

как отрегулировать окна

Когда необходимо регулировать фурнитуру?

Регулировать фурнитуру без видимой причины, конечно же, не нужно. Если окна работают исправно, то «совершенствовать» механизм не стоит. В каких же случаях необходимо регулировать фурнитуру?

  • если створка цепляется за детали фурнитуры или профиль, когда вы открываете или закрываете окно;
  • если окна пропускают сквозняк;
  • если ручка разболталась или стала очень тугой;
  • если ручку заклинило, и окно невозможно закрыть.

В целом регулировать фурнитуру не так уже просто. Если обычно вы с механизмами не дружите, то и здесь экспериментировать не стоит. Беритесь за этот процесс только в том случае, если вы уверены в своих силах и результате.

как отрегулировать окна

Горизонтальная регулировка

Регулировка фурнитуры по горизонтали позволяет устранить скос или сдвинуть створку на несколько миллиметров. Регулируют окна по горизонтали через нижнюю и верхнюю петли. Для этого в них есть специальные отверстия под шестигранник.

Чтобы отрегулировать окно сверху, его необходимо открыть. C внутренней стороны регулировать положение створки нужно через нижнюю петлю.

Когда шестигранник вращают по часовой стрелке, створка притягивается к петле, а противоположная часть окна поднимается. Если вращать шестигранник против часовой стрелки, то створка отодвинется от петли и противоположная часть окна опустится.

Вертикальная регулировка

По вертикали окно регулируют с помощью нижней петли. Чтобы добраться до шестигранника, ее освобождают от колпачка, и после этого изменяют положение рамы. Если вращать по часовой стрелке, окно поднимается, против часовой – опускается.

как отрегулировать окна

Регулировка прижима петель

В зависимости от механизма открывания окон можно отрегулировать прижим только верхней или обеих петель. Прижим верхней петли можно регулировать лишь у откидных створок.

Для этого необходимо открыть окно и повернуть ручку в режим проветривания. Не забывайте при этом держать окно, ведь оно будет зафиксировано только на нижней петле. В таком положении вы сможете добраться до шестигранника и изменить прижим верхней части створки.

На некоторых окнах есть блокираторы. Они позволяют откидывать створку только в закрытом положении и бывают двух типов: рычаги и клипсы. Чтобы откинуть открытое окно, нажмите на блокиратор и поверните ручку в режим проветривания.

Чтобы отрегулировать прижим нижней петли, снимите колпачок и вращайте болт, перпендикулярный плоскости окна.

как отрегулировать окна

Регулировка прижима створки

Отрегулировать прижим створки можно с помощью эксцентриков – небольших цилиндров (цапф), которые при повороте ручки заходят за специальные прижимные площадки (ответные планки). И эксцентрики, и прижимные площадки расположены по всему периметру рамы, поэтому найти их не составит труда.

Если створку необходимо прижать плотнее к раме, вращайте эксцентрик по часовой стрелке, если прижим нужно ослабить – крутите против. Обычно на эксцентрике есть специальная отметка. По ней можно определить степень прижима.

Если эта отметка «смотрит» на улицу, то прижим ослаблен, если она направлена к уплотнителю окна – прижим сильнее. На некоторых окнах эксцентрики можно вращать только гаечным ключом.

как отрегулировать окна

Регулировать прижим створки можно в зависимости от времени года. Летом ослаблять, а зимой усиливать. Но чем плотнее будет прижим, тем быстрее износится уплотнитель.

В одной из статей я уже рассказывал, на что влияет оконная фурнитура, и какое большое влияние она оказывает на характеристики окна. Впрочем, не стоит регулировать окна самостоятельно, пока срок гарантии не истек. Вы можете не только повредить окно, но и лишиться безвозмездной помощи профессионалов.

Обращайтесь к профессионалам и не забудьте подписаться на наш блог, чтобы читать полезные материалы о качественных окнах.

С уважением,

Игорь