Люди стремительно забывают о пережитках прошлого — деревянных окнах, ведь на смену им пришли теплые пластиковые окна. Однако современные аналоги тоже требуют ухода, как и деревянные предшественники.

Об уходе за фурнитурой и уплотнителях мы уже рассказывали в материале об ошибках в уходе за окнами. В этой статье я расскажу, чем смазывать окна и как ухаживать за ними так, чтобы они радовали вас как можно дольше.

Почему важно смазывать пластиковые окна?

Смазывать предстоит уплотнители и все подвижные элементы оконной фурнитуры. Это эксцентриковые запорные цапфы и все металлические движущиеся и трущиеся части на створке.

Если фурнитуру окна не смазывать, последствий не избежать: механизмы изнашиваются и начинают сигнализировать о неполадках. Если ваши окна издают непривычное щелканье, скрежет или скрип, это необходимо исправить.

При этом уплотнителям важно уделить не меньше внимания. При стабильном уходе они сохраняют эластичность и защищают дом от холода, сквозняков, пыли и шума. В обратном случае уплотнитель придется менять.

чем смазывать пластиковые окна

Чем смазывать пластиковые окна?

Не нужно искать какое-то особенное средство, отлично подойдет машинное масло. Синтетическое масло — самое оптимальное, оно не имеет свойства густеть на холоде, как минеральное. Впрочем, если вы живете в теплых краях, можете пользоваться как тем, так и другим машинным маслом.

Хорошо смазывает окна и силиконовое масло. Лучше всего с этой задачей справляются импортные силиконовые масла, хотя среди отечественных средств тоже найдется несколько достойных вариантов.

Наиболее оптимальный вариант – специальные средства по уходу за окнами. К примеру, Kaleva предлагает клиентам набор, в который входят моющее средство для стекол и средства для ухода за уплотнителями и фурнитурой.

Какие средства не подходят? Во-первых, смазка не должна содержать кислот или смол. Во-вторых, иногда люди смазывают окна бытовыми и косметическими средствами: растительным или сливочным маслом, средствами для ухода за кожей, вазелином и иными средствами на вазелиновой основе. Такой подход только ухудшит работу фурнитуры.

чем смазывать пластиковые окна

Cмазываем фурнитуру окна правильно

С выбором смазывающего средства мы разобрались, теперь разберем поэтапно сам процесс смазки пластиковых окон.

  • Очищаем окна. Любые окна со временем загрязняются, особенно если вы живете в мегаполисе. Перед смазкой фурнитуры окна необходимо всю эту грязь убрать. Для этого вам нужна жесткая щетка и тканевая салфетка. Протрите салфеткой все труднодоступные части окна. Очистите дренажные отверстия и впредь следите, чтобы они всегда были свободны. Тщательно очистите щеткой фурнитуру на створке от старого масла и грязи, затем насухо протрите все салфеткой. Не используйте агрессивные химические средства при уходе за окнами, они способны не только испортить внешний вид окон, но и нарушить их целостность.
  • Смазываем фурнитуру. Если вы используете смазку в виде спрея, распыляйте ее не вплотную, а с небольшого расстояния. Обычное масло без распылителя необходимо распределять, двигая ручкой окна (как будто вы открываете и закрывая створку). Достаточно пары капель масла на каждую деталь.
  • Смазываем уплотнители. Для сохранения эластичности и водоотталкивающих свойств необходимо 1 раз в год очищать его от грязи влажной салфеткой и протирать специальными средствами. Для обработки рекомендую использовать хорошо впитывающую ткань.

чем смазывать пластиковые окна

Как часто нужно смазывать пластиковые окна?

Отмечу, что смазка может потерять эффект по нескольким причинам. К примеру, из-за налипания пыли или во время мытья окон. Поэтому смазывать пластиковые окна нужно регулярно.

Периодичность смазывания окон зависит от эксплуатации и окружающей среды. Если вы живете в загрязненном городе или часто открываете и закрываете окна — вам необходимо смазывать окна 2-3 раза в год. Если условия более щадящие, то окна можно смазывать раз в год.

Современные пластиковые окна славятся своей долговечностью и служат людям десятками лет. Для того, чтобы клиенты были уверены в этом, некоторые компании дают многолетнюю гарантию. Компания Kaleva предоставляет расширенную гарантию  на 30 лет.

Но стоит помнить, что высокое качество окон не освобождает от ухода. Регулируйте детали, содержите окна в чистоте и смазывайте по меньшей мере раз в год — тогда вам не придется менять окна раньше времени.

Если у вас возникли вопросы о правильном уходе за окнами, вы можете задать их в комментариях. А чтобы первыми узнавать о новых статьях в нашем блоге, подпишитесь на еженедельную рассылку.

С уважением,

Владимир