Кирпичные стены, лестницы, трубы, металл, зеркала, большие окна и холодные оттенки – все это черты стиля лофт. Популярный минималистичный дизайн сейчас выбирают творческие натуры, свободолюбивые романтики и следящие за тенденциями модники.

В материале про нестандартные окна я уже вкратце рассказывал о стиле лофт. Сегодня познакомимся с ним поближе и узнаем, какие же окна подойдут для создания модного интерьера.

окна в стиле лофт

История стиля лофт

Cтиль лофт (от английского loft — «чердак») пришел в архитектуру из индустриальных кварталов Нью-Йорка. В 40-х годах XX века из-за резкого скачка цен на землю в центре города владельцы оставили промышленные помещения и вывели производство на окраины.

Эти просторные здания с высокими потолками привлекли представителей богемы. Небольшие изменения превращали угрюмые мастерские в стильные галереи и художественные студии. Яркий пример такого помещения – «фабрика» Энди Уорхола.

Вскоре стиль лофт перебрался и в жилые помещения. Необычно минималистичные квартиры стали элитным жильем. Но арендовать большие площади в историческом центре города художникам и творцам вскоре стало не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты.

окна в стиле лофт

Дизайн и окна в стиле лофт

Современные дома в стиле лофт не сильно отличаются от своих предшественников. Они сохранили все ту же холодную гамму. В дизайне преобладают синие, черные, серые и металлические оттенки.

Сохранилась и еще одна отличительная особенность лофта: для контраста одну из стен делают другого цвета. Например, три стены в комнате кирпичные, а одна покрыта металлической штукатуркой или белой краской. Потолки при этом оставляют светлыми, чтобы зрительно не уменьшать пространство и сохранить как можно больше света.

Лофт отличается небольшим количеством мебели с простым дизайном, например, деревянной светлых и темных тонов или металлической. В современной интерпретации в лофт порой добавляют яркие оттенки. Например, на подушки, шторы или обивку для диванов и кресел. В целом же текстиль соответствует общей холодной гамме.

окна в стиле лофт

Фразу «минимум перегородок, максимум свежего воздуха» иногда называют девизом стиля лофт. Поэтому стены и высокие конструкции в таких домах заменяют мебелью и тканью, например, у кровати.

Детали в лофте играют особую роль. Настроение и атмосфера интерьера выстраиваются вокруг металлических лестниц, труб, вентиляционных систем и заводских приспособлений. Такие «грубые» аксессуары передают особый шарм этого стиля.

Обратить внимание стоит и на оконные конструкции. Окна в стиле лофт должны быть широкими и высокими, желательно до пола. Окна не скрывают занавесками или жалюзи, в дизайне изменяют лишь цвет профиля.

окна в стиле лофт

Окна в стиле лофт у вас дома

Оформить окна в стиле лофт довольно просто. Измените цвет профиля на черный, серый или темно-коричневый. С помощью ламинирования профилю можно придать не только оттенок, но и фактуру. Например, лофту подойдет «тертый металл».

Не забудьте про декоративные элементы: накладки, внутренние раскладки и цветная фурнитура – важная составляющая окон в стиле лофт. Гамму лучше также подбирать темную, поэкспериментировать можно только с фурнитурой. Например, сделать ее золотистой или выбрать оттенок «матовый титан».

Как я уже писал выше, в стиле лофт окна не закрывают ткань. Но если приватности все же хочется, можно заменить текстильные шторы на электронные. С помощью опции Private Glass окна менее, чем за секунду станут матовыми, и укроют дом от лишних взглядов.

окна в стиле лофт

А как вы относитесь к стилю лофт? Делитесь мнением в комментариях и не забудьте подписаться на наш блог, чтобы каждую неделю получать статьи про качественные окна на почту.

С уважением,

Игорь