Не секрет, что жители разных стран по-разному подходят к оформлению интерьеров. Французы, например, предпочитают утонченность и плавность линий, а португальцы вдохновляются морем и путешествиями и отражают это в оформлении домов.

В блоге я не раз рассказывал об особенностях дизайна в разных странах. Сегодня поговорим о скандинавском стиле, его основных чертах и, конечно же, используемых в нем окнах.

Особенности скандинавского стиля

Вычурная роскошь, лепнина и позолота скандинавскому стилю чужды. Сдержанные скандинавы предпочитают легкость и простоту. Интерьер дома они не перегружают лишними элементами, сохраняя как можно больше свободного пространства и света.

Делает дом светлее основной цвет скандинавского стиля – белый. В дизайне стен, пола и потолка его дополняют бежевым, светло-серым, голубым, зеленым и светло-коричневым.

окна в скандинавском стиле

Во всем интерьере оттенки приглушенные и нежные, яркие цвета – лишь вкрапления, сочетающиеся с естественными элементами. Например, красными, розовыми или фиолетовыми живыми цветами.

Натуральность играет в скандинавском стиле важную роль. Красоту гор, лесов и рек здесь передаю землисто-черные, травянисто-зеленые и небесно-синие оттенки. Мебель предпочитают также натуральную: деревянную или металлическую. Пластика в скандинавских интерьерах практически нет.

Естественный свет здесь также предпочитают искусственному. Днем максимально простые по дизайну лампы и торшеры не включают. Вместо этого поднимают жалюзи или рулонные шторы и стараются впустить как можно больше солнечных лучей.

окна в скандинавском стиле

Большие и минималистичные окна в скандинавском стиле

Окна в скандинавском стиле большие и максимально простые. Их главная задача – пропустить как можно больше света, поэтому дополнительные декорации им чужды. Максимум скандинавского стиля – это декоративные накладки.

Они делят стекло на стандартные прямоугольники и делают конструкцию похожей на окно в стиле лофт. Но если в лофте допустимы темные оттенки профиля, то в скандинавском стиле он почти всегда белый. Исключение – окна, ламинированные под дерево.

Вместо штор на окна в скандинавском стиле вешают жалюзи или легкую тюль. Это скорее декоративный элемент, чем серьезная защита дома от солнечных лучей или чужих взглядов. Ведь там и солнца немного, и дома в основном частные, расположенные достаточно далеко друг от друга.

Если вы все же решите воссоздать скандинавский интерьер в российских условиях, то можете заменить плотные текстильные шторы на рулонные. Выбирайте естественные оттенки без активных принтов, так вы сохраните натуральность интерьера.

Чтобы вовсе не ограничивать прохождение света в комнаты, установите электронные шторы Private Glass. Когда вам понадобится скрыться от соседей, переведите шторы в режим «туман», и стекло станет матовым. В остальное время оно будет прозрачным.

окна в скандинавском стиле

Климат скандинавских стран, как и российский, не всегда мягкий. Чтобы не только сохранить красоту интерьера, но и надежно защититься от морозов, выбирайте окна с хорошей теплоизоляцией.

Справится с любыми погодными условиями самое теплое окно Kaleva Deco. Оно на 69% теплее и на 23,4% светлее, чем стандартное окно.

А чтобы всегда выбирать правильные окна и не бояться экспериментировать с различными стилями, подписывайтесь на наш блог. Раз в неделю мы будем присылать вам интересные статьи о качественных окнах.

С уважением,

Владимир