Окна в готическом стиле устойчиво ассоциируются со средневековьем и величественными замками. Стрельчатые окна с красочными витражами украшают Кельнский собор, Вестминстерское аббатство, Нотр-Дам и Церковь Святого Георгия.

Но, как и многие стили, готика приобрела современные черты. Теперь стрельчатые конструкции можно встретить в особняках, коттеджах и квартирах с высокими потолками.

О прошлом и настоящем окон в готическом стиле поговорим в сегодняшней статье.

окна в готическом стиле

История готического стиля

Готический стиль зародился в северной части Франции в середине XII века и пришел на смену архитектуре романской эпохи. Его «крёстным отцом» называют аббата Сугерия. Именно он перестроил в новом стиле базилику аббатства Сен-Дени, с которой и началась эпоха готики в Европе.

Новые соборы и храмы отличали невиданная прежде высота, простор и обилие света. Важную роль играли и витражи в интерьере: они наполняли залы разноцветным светом и создавали особую одухотворенную атмосферу.

Основные черты готического стиля: нервюры – стрельчатые арки, аркбутаны – открытые полуарки и столбы – опоры для стрельчатых арок, –  дополнялись огромными окнами.

В то время не умели изготавливать большие стекла, поэтому конструкция состояла из свинцовой оправы и небольших кусочков стекла. Разноцветные элементы вставляли в оправу, а затем крепили к железной решетке проема.

окна в готическом стиле

Современные окна в готическом стиле

Изготовители современных пластиковых окон, конечно же, не сталкиваются с подобными проблемами: стеклопакеты устойчивы и надежно защищают дом от шума, пыли, ветра и осадков.

Окна в готическом стиле сейчас заметно превосходят свои средневековые аналоги по качеству. От предшественников остались лишь форма и размер.

У готического окна со стрельчатой аркой самая сложная конструкция стеклопакета, и решаются на такое немногие. Но если вы все же решитесь, то воплотить мечту в реальность смогут дизайнерские окна Kaleva Design.

Особое значение для окон в готическом стиле имеет дизайн стекла. В современной интерпретации традиционные сюжетные витражи заменяют необычными рисунками на стеклах или абстрактными картинами.

окна в готическом стиле

Менее красочный вариант для украшения стекла – декоративные накладки. Ими можно поделить окно на несколько частей по вертикали или «разбить» стекло на ромбы или квадраты.

Не бойтесь экспериментировать со стилями, устанавливайте только красивые окна и подписывайтесь на наш блог, чтобы каждую неделю получать на почту полезные материалы.

С уважением,

Игорь