Окна для загородного дома – настоящий простор для дизайнерской мысли. Если в квартирах на внешний вид окна во многом влияет проект дома, то при постройке коттеджа ограничений практически нет.

Я не раз говорил, что окно следует рассматривать как полноценный объект интерьера, а не просто стекло в стене. В новой статье мы рассмотрим 5 вариантов дизайна пластиковых окон для загородного дома.

окна для загородного дома

Идея первая: дерево и сказка

Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Поэтому деревянные загородные дома пользуются популярностью и сейчас.

Коттедж на этом фото нельзя назвать классической избой. Благодаря решеткам и кованому металлу дом создает ощущение сказки.

Поддерживают этот эффект и окна. Они большие, пропускают в дом много света, а окно с витражом еще и окрашивает его в разные цвета.

Дополнительное изящество окнам придает раскладка и золотистые занавески. Вкупе с профилем, ламинированным под дерево, все эти детали создают в доме атмосферу легкости и тепла.

Кстати, пластиковым окнам в деревянном доме посвящена отдельная статья в нашем блоге.

окна для загородного дома

Идея вторая: классика и роскошь

Классические интерьеры никогда не выходят из моды. Кому-то достаточно красоты без дизайнерских изысков.

Впрочем, даже классика может создать в доме ощущение богатства и роскоши. В доме на фото такой эффект достигается с помощью больших свободных помещений: например, столовая имитирует залу.

К примеру, арочные окна, золотистые декоративные раскладки и драпировка. Замечу, что в интерьере используется классическая ламинация под дерево – точно такая же, как в предыдущем примере, но производит совершенно другое впечатление.

Стоит обратить внимание на интересную конструкцию окон в передней части фасада. Это обычный эркер, но арка создает иллюзию изогнутого окна.

окна для загородного дома

Идея третья: модерн

Несмотря на то, что дизайн этого дома можно также посчитать классическим, в нем явно прослеживаются отсылки к стилю модерн. Обратите внимание, к примеру, на входную группу.

В целом в доме чувствуется европейский оттенок. На это указывают черепичная крыша и вытянутая форма окон. Темный цвет профиля поддерживает неброскую, сдержанную и солидную красоту дома, а золотистая раскладка в арочных окнах делает окна легче и наряднее.

Хотя небольшие оконные проемы придают дому изящные вытянутые пропорции, света в помещении может не хватать. Это можно компенсировать за счет узкого профиля (идеально подойдут модели Kaleva Deco или Kaleva Vita) или просветленные стекла VISIOGLASS.

окна для загородного дома

Идея четвертая: эклектика

Придерживаться одного стиля в интерьере вовсе не обязательно. Дизайнер с тонким чувством вкуса способен смешать в одном доме сразу несколько стилей – это называется «эклектика».

Дом на фото успешно сочетает классический кирпичный стиль и классицизм. Кроме того, в нем можно проследить пропорции индийской архитектуры: узкие вытянутые формы, треугольная крыша с узкими фронтонами и колонны с капителями.

В окнах этого дома в основном прослеживается классицизм. Это арочные окна с белым профилем, разделенные лучами. Такой же рисунок можно увидеть на входной двери, которая, в то же время, классицизмом не отдает.

Стоит отметить, что окна в доме очень большие, что дает помещениям отличную освещенность. Ту же цель преследует и огромная люстра.

окна для загородного дома

Идея пятая: дизайнерская асимметрия

Дизайнерский стиль часто переосмысливает общепринятые нормы. Если эклектика гармонично сочетает черты разных стилей, то в дизайнерских домах эти стили сталкиваются лицом к лицу.

В доме на фото основной мотив – это асимметрия. Полукруглые и наклонные линии можно увидеть как в окраске доме, так и в оконных импостах.

Интересные дизайнерские решения можно найти и внутри дома. К примеру, глухое круглое окно с витражом не несет каких-либо функций, но за счет дизайна интерьера оно становится центральной частью сюжета.

 


 

Дизайн окна для загородного дома позволяет экспериментировать и с цветом, и с формой, и с размером. Если в вашем коттедже есть дизайнерские окна (или вы наоборот планируете им обзавестись), напишите комментарий к этой статье. Также рекомендую подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые полезные материалы.

С уважением,

Владимир