Когда мы слышим «дизайн интерьера», в голову приходят планировка, функциональные зоны, мебель и так далее. Но окно – важный элемент интерьера, о котором не всегда вспоминают в первую очередь.

Нестандартные окна – отличный способ сделать свой дом уникальным и неповторимым. В этой статье я поделюсь 7 идеями для интерьера, для которых подойдут нестандартные окна.

Идея первая: французский особняк

нестандартные окна

Арочное окно – популярное решение для дизайнерского интерьера. Ламинация профиля под темное дерево и бронзовые ручки создают впечатление, будто мы находимся в старинном французском особняке.

Узкая раскладка в верхней части – не просто декоративный элемент. Она придает окну изящество и создает ажурные тени, когда в комнату светит солнце.

Идея вторая: итальянское патио

нестандартные окна

Большие окна по периметру наполняют помещение светом, делают его воздушным. Этот эффект усиливается отражением в воде. Их вытянутая в верх форма и узкие простенки еще сильнее зрительно увеличивают и без того высокий потолок.

Золотистая ламинация под дерево, золотые ручки и раскладка «утеплят» интерьер. А плавные арки и узорчатая раскладка сделают окна радостными и легкими.

Подобному интерьеру подойдет отделка стен в теплых охристых цветах, колонны, и имитация каменной кладки. Атмосферу дополнит фреска с итальянским пейзажем и яркими апельсинами.

Идея третья: современный дизайнерский интерьер

нестандартные окна

Прямоугольник центрального окна разбивает округлую арку, и проем становится интересным и необычным. Широкий подоконник и экран радиатора с декоративной решеткой создают с окном единый ансамбль.

Раскладка в нижней части делит окно на вытянутые прямоугольники и подчеркивает японские мотивы в оформлении интерьера. Верхняя часть окна, свободная от раскладки, придает легкость.

Отмечу, что в предыдущих интерьерах цвет окна выделяется. Здесь, напротив, он очень близок к цвету стен. Обилие белого и светло-серых оттенков создает впечатление легкости и лаконичности.

Идея четвертая: полукруглое окно на даче

нестандартные окна

Такой вариант подойдет для небольшого помещения, чтобы переместить акцент на окно. Его полукруглая дружелюбная форма смягчает прямые линии стен и потолка, зрительно увеличивает пространство, придает ему легкость.

Теплый насыщенный цвет ламинации под дерево гармонирует с деревянной обшивкой стен, но в то же время удачно выделяется на ее фоне. Штора из невесомой переливчатой органзы солнечных цветов подчеркивает этот эффект.

Идея пятая: нестандартные окна в лофте

нестандартные окна

Стиль лофт сейчас очень популярен в России. Арочные окна с большими широкими пролетами и небольшим радиусом скругления характерна для промышленной архитектуры 60-х как в России, так и за рубежом.

Черный цвет профиля и практически монохромная гамма напоминает черно-белые фотографии. Декоративная кладка из старого кирпича подчеркивает форму окна, а широкая раскладка делит окно на небольшие прямоугольники, имитируя остекление индустриальных зданий 60-х годов.

Идея шестая: стиль хай-тек

нестандартные окна

Для стиля хай-тек характерно большое открытое пространство в котором расположено лишь самое нужное. Он символизирует оригинальность, минимализм, технологичность и прогресс.

Окно здесь занимает всю стену и повторяет ее сложную форму. Черный цвет контрастирует со светлыми стенами и акцентирует внимание на окне. Благодаря своей форме окно как будто устремляется вверх.

Идея седьмая: сложная оконная группа

нестандартные окна

Цветовое решение интерьера работает на контрасте теплой фактуры дерева и холодных серых оттенков оконной стены, мебели и камина. Поэтому ламинация профиля выбрана под достаточно светлое дерево теплого оттенка с выраженной фактурой. А цвет фурнитуры -титан, имеющий холодный сероватый оттенок.

Отмечу, что в окнах стоят умные стекла с опцией Private Glass, которая позволяет не только оградить себя от нескромных взглядов, но и играть на контрасте яркой зелени за окном и туманного нежно-серого оттенка электронных штор.


Если у вас возникли идеи, как можно применить нестандартные окна в интерьере, обязательно поделитесь соображениями в комментариях.

А я непременно поделюсь новыми зарисовками в будущих статьях, поэтому советую подписаться на блог, чтобы не пропустить их.

С уважением,

Игорь