Витражи в интерьере зданий появились более десяти веков назад и до сих пор поражают своей красотой и необычностью. Узоры из цветного стекла – отличительная черта романских храмов Франции и Германии, готических соборов и оконных «роз», созданных в эпоху Возрождения.

Сегодня я расскажу о витражах в интерьере готической церкви Святого Георгия во Франции.

Фото Александра Сорокопуда

История создания

Главную достопримечательность французского города Селеста построили в 1220-1490 годах. Более двухсот лет работы оставили на ней отпечаток сразу нескольких стилей. Романские черты остались в северном и южном порталах, элементы чистой готики – в архитектуре центрального нефа. а пламенеющей готики – в главной башне церкви.

Секрет разнообразия в том, что каждый работающий над возведением церкви архитектор, вносил элементы стиля, популярного в его эпоху. Неизменными оставались только витражи, появившиеся в 1430-1460 годах.

Витражи в интерьере

Витражи в интерьере «собора Селесты»

Разноцветные узоры на окнах церкви Святого Георгия называют «средневековым комиксом». Сюжеты для них выбрал кюре церкви и крупный гуманист XV века Иоанн Вестхус. Каждый из витражей в интерьере «собора Селесты» рассказывает о жизни святых.

Основные цвета витражей – синий и красный. В сочетании с желтым, белым и зеленым эти оттенки создают насыщенную яркую мозаику. Цвета подобраны в зависимости от их символического значения: синие фрагменты говорят о мудрости и божественности, белые – о непорочности и вечности.

Витражные окна  занимают почти всю алтарную часть исторического памятника Франции — более 200 кв. метров. На семи витражных окнах расположено 288 панно, 55 из них оригинальны. Остальные принадлежат современному художнику Максу Энграну.

Внутрь статьи 2

Витражи в современном интерьере

Современные витражи не уступают средневековым в качестве и красоте, но явно выигрывают в доступности. Красочный или пленочный дизайн окна превратит даже небольшую квартиру в королевский замок.

Интерьеру кухни подойдут витражи с изображением цветов или натюрмортов, в спальнях можно разместить романтические композиции, а гостиные и прихожие украсят абстрактные рисунки.

О способах декорирования я уже рассказывал в материале про дизайн стекла. В нем вы найдете больше информации о витражных, цветных, зеркальных и тонированных стеклах, а также других вариантах оформления окна.

Витражи в интерьере

В детстве многие из нас мечтали стать принцами и принцессами, королями и королевами. Витражи в интерьере дома приблизят мечту к реальности, превратив его в королевский замок. Настоящий или сказочный – решит ваша фантазия.

А вы готовы воплотить мечту? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи о качественных окнах.

С уважением,

Игорь