Прованс, хай-тек, модерн, лофт – современным домам присуще разнообразие форм и стилей. Одни останавливаются на ярких цветах и четких линиях, другие предпочитают мягкость и простоту интерьера.

Но какой бы стиль вы ни выбрали, соответствовать ему должны не только стены, потолок, текстиль и мебель, но и окна.

Я уже рассказывал про окна в разных странах и декоративных способах оформления. В этой статье поговорим про окна в стиле прованс и основные черты этого стиля.

Фото Александра Сорокопуда

О стиле прованс

Стиль прованс пришел к поклонникам простоты и комфорта с юга Франции. Cреди красочных пейзажей, яркого солнца, синего моря и аромата специй дизайнеры нашли свое вдохновение.

Дух прованса в интерьере выражают в пастельных оттенках, цветочных узорах, рюшах и большом количестве живых цветов. Стены, потолок и мебель оставляют преимущественно в светлой гамме.

Если в общий дизайн комнат прокрадываются яркие цвета, то их делают приглушенными, а мебель выбирают белую. В целом же традиционные цвета прованса – белый, молочный, бежевый, оливково-зеленый, лавандовый, оттенки морской волны, подсолнуха, охры и терракоты.

Окна в стиле прованс

Особенности окна в стиле прованс

Натуральное освещение – важный элемент дома в стиле прованс. Солнечный свет в комнатах подчеркивает белизну и чистоту дизайна.

Сами жители Прованса к выбору окон подходят ответственно. Чтобы пустить в дом как можно больше света, часто выбирают штульповые окна и окна от пола (французские). При этом профиль делают максимально тонким.

В особенно жаркую погоду спастись от большого количества солнца помогают жалюзи и деревянные ставни-жалюзи. На юге у этих конструкций очень мелкий «шаг», расстояние между тонкими пластинами – ламелями – увеличивается в северных районах.

Еще одно приспособление для защиты от жары – оконные маркизы. Они не только спасают дом от зноя, но и украшают фасад. Балконы в Провансе зачастую очень узкие, поэтому ставни изготовлены в виде «гармошки».

Окна в стиле прованс

Не бойтесь экспериментировать. Выбирайте красивые окна и воплощайте стиль прованс у себя дома.

Максимально светлым дом в стиле прованс сделают окна с узким профилем Kaleva Vita. Белоснежный глянцевый профиль модели Vita дополнит общую светлую гамму интерьера.

Предпочитаете другие стили? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях к статье. А также подписывайтесь на наш блог и не пропускайте интересные материалы о качественных окнах.

С уважением,

Игорь