С какой стороны на Швейцарию ни посмотреть, она великолепна. Красота и эстетика кроются не только в природных богатствах страны, но и в волшебной архитектуре каждого городка или деревни.

Швейцарские дома – это нечто особенное. Это не английская роскошь и не американский минимализм. Главные принципы их архитектуры – совершенство форм, простота и функциональность. Даже такой элемент дома, как окна лишен привычной европейской помпезности.

Особенности классических окон Швейцарии

Оконная классика в стране голубых озер и самых надежных часов любит строгие линии. Буквально каждый дом оснащен окнами четкой прямоугольной формы. Чуть реже встречаются арочные окна. А мансарды швейцарских домов-шале – атмосферных горных домов с покатыми крышами, украшают круглые окна.

Фото Александра Сорокопуда

Несмотря на сохранившуюся альпийскую самобытность в архитектуре, швейцарцы не чураются современных материалов и предпочитают прочные пластиковые профили. В то же время в декоре окон прослеживается акцент на естественность.

Дерево – излюбленный материал Швейцарии. Из него изготавливают как и сами дома, так и оконные рамы. Ставни также выполняют по принципу «просто и со вкусом». Их привычная форма – прямоугольник, с минимальным количеством сложных элементов. Хотя встречаются и кропотливые резные работы, сродни ставням в русских избах.

Финальный штрих классических окон в швейцарских домах – цветовой контраст. Кто-то растит яркий сад в горшках прямо за окном, а кто-то делает окна «веселее» с помощью кисти и банки краски. Творческих идей жителям Швейцарии точно не занимать.


 

Своими впечатлениями от окон и архитектуры Швейцарии вы можете поделиться в комментариях к этой статье. Также рекомендую подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

С уважением,

Владимир