В последние дни декабря новогодняя атмосфера буквально витает в воздухе. Украшенные елки, яркая подсветка, разноцветная мишура и море подарков – все это мы встречаем на каждом шагу.

В домах тоже царит новогоднее настроение: главная новогодняя красавица уже наряжена, а в интерьере появились свечи и украшения. Но порой задумываясь над оформлением интерьера, мы совсем забываем о внешнем виде фасада. В том числе и об украшении окон.

Сегодня я решил рассказать вам о способах украшения окон и вдохновить на создание новогоднего интерьера фотографиями Александра Сорокопуда.

Новогоднее оформление в зарубежных странах

Индустрия производства украшений в Европе развита значительно сильнее, чем в России. Примерно в середине ноября начинаются рождественские ярмарки, где можно приобрести различные шары, гирлянды, верхушки для елок, звезды и многое-многое другое.


Фото Александра Сорокопуда

Помимо этого, рождественская ярмарка — это горячие напитки, карусели для детей, блины, вафли и местные сладости, которые готовят прямо при вас, шерстяные вещи, подарки, поделки и, конечно, хорошее настроение.

Кроме игрушек, произведенных на фабриках, здесь можно найти множество украшений от местных ремесленников, так как в Европе приветствуется и поддерживается сохранение местных промыслов.

Практически в каждой мелкой деревне есть мастера. Они делают керамические изделия, вяжут, ткут холсты, мастерят деревянную посуду, обрабатывают камень и т.д. Все это мелкие частные мастерские, по большей части – семейные. И вот такие местные мастера тоже участвуют в рождественских ярмарках.

В Европе принято украшать не только внутреннее жилое пространство. Украшение окон — это часть внешнего пространства и больше всего красоту видно с улицы. Выбор рождественских аксессуаров очень велик, но многие украшают окна тем, что сделали собственными руками.

Ведь никто не гонится за дорогими украшениями и не соревнуется кошельками, это просто традиция. Если бабушка умеет вязать кукол — она посадит их на окно. Если кто-то умеет хорошо рисовать — выставит в окна картины или создаст новые на зимнюю тему.

Идеи для новогоднего украшения окна

И когда год от года все наряжают свои дома, то поневоле даже пожилые бабушка и дедушка повесят на свои окна и дверь новогодние украшения или венки из веток и разноцветных шариков.

Весь декабрь в каждом магазине, даже в цветочном, не говоря уже о супермаркетах, выделяются площади под новогодние аксессуары. Среди них очень много материалов для самостоятельного творчества: ленты, бумаги, фанерные и глиняные фигурки, искусственный снег, блестки, пушинки, шарики, бечевки и многое другое.

Разумеется, очень много гирлянд и прочих световых аксессуаров, по большей части для наружного использования. Вечером, часов до 10, даже в деревне все окна будут светиться гирляндами, а в городе и того дольше.

Так как окна – основное место для размещения красоты, то зачастую хэллоуиновские украшения (тыквы и прочее) в ноябре сразу сменяются украшениями рождественскими.

Идеи для новогоднего украшения окна в России

В России украшать окна с внешней стороны – это не традиция, а скорее эксперимент. Гирлянды, шары или мишура появляются лишь на некоторых окошках. Остальные или же совсем остаются без внимания, или украшаются с внутренней стороны.

Несмотря на то, что в нашей стране появляется все больше новогодних базаров, выбор украшений для окон на них невелик. Чаще всего это наклейки с белыми или разноцветными узорами, напоминающими те, что в детстве на деревянных окнах рисовал мороз.

Отсутствие разнообразия заставляет подойти к процессу творчески: окунувшись в ностальгию, мы вооружаемся ножницами и белой бумагой, а также зубной пастой и старой щеткой.

Идеи для новогоднего украшения окна

Эти нехитрые приспособления позволяют «укрыть» окно белоснежными снежинками или нарисовать еловые ветки, тронутые морозом. У тех, кто не поленился и действительно подготовился к процессу, найдутся еще и трафареты, с помощью которых можно нарисовать лесных зверей.

Любители цвета и света выбирают светящиеся гирлянды, мишуру или обилие разноцветных шариков, собранных и подвешенных на верхней части окна. Самые находчивые создают на подоконнике театр теней, подсвечивая незамысловатый трафарет зимнего леса простой гирляндой.

Как сохранить новогоднее настроение?

Чтобы новогоднее настроение царило круглый год, можно закрепить новогодние узоры с помощью витража или подсветки. Создайте на своем окне настоящую сказку: нарисуйте лес, рождественскую ярмарку или уютный домик с множеством огоньков.

Возможности дизайна стекла безграничны и зависят только от вашей фантазии. Если вы не любите броские цвета, то создайте узор на стекле с помощью подсветки. Такое оформление заметно выделит ваш дом среди других и создаст в комнате уютную праздничную атмосферу.

Идеи для новогоднего украшения окна

До Нового года осталось 8 дней. Поторопитесь! Поскорее украсьте дом внутри и снаружи. Не забудьте про окна, ведь красочные стекла подарят новогоднее настроение не только вашей семье, но и всем прохожим.

Подписывайтесь на наш блог и ищите вдохновение в новых материалах про красивые окна.

С уважением,

Владимир