Бельгия не всегда была такой, какой мы ее знаем сейчас – независимой, своеобразной и колоритной. До XVI века на страну сильно влиял север, позже – католические Испания и Италия, затем Франция и Австрия.

Так сформировалась контрастная архитектура бельгийских городов. Здесь есть и пышное барокко, и мрачная готика, и некогда протестный модерн.

Однако никакие архитектурные эксперименты не сломили любовь Бельгии к богатым фасадам с красивым арочным окнам. Без них страну просто не узнать. Сегодня мы пройдемся по улочкам Брюсселя и посмотрим, как выглядят местные дома и их окна.

Архитектура богатства

К счастью, война не коснулась большей части построек средневековой Бельгии. В центре города вы познакомитесь с величавыми замками, дворцами и храмами из далекого прошлого.

арочные окна

Их фасады украшены симметричными пилястрами, фигурными перилами и искусной лепниной, а каждый этаж дополнен чередой высоких окон. В таких домах жила знать.

арочные окна

Старались соответствовать буржуазному статусу и рядовые застройки. Они лишены профессиональной скульптуры и росписи, зато большое внимание в таких зданиях уделено окнам и балконам.

арочные окна

В жилых кварталах Бельгии всюду встречаются окна нетривиальных форм: чаще всего это арочные окна. Так архитекторы пытались придать изысканный вид вполне простеньким домам. Здесь же раскрывается многообразие эркеров.

арочные окна

Архитектура бедности

С введением большого налога на землю архитектура Бельгии стала меняться. Даже население со средним достатком не могло себе многого позволить.

На окраинах города туристам открывается обратная, бедная сторона Бельгии. Мещанские дома сделаны из ярко-красного или блекло-желтого кирпича. В них мало окон, да и те лишены хоть какого-то шарма. Украшений фасадов и вовсе нет.

арочные окна

Но даже скромные постройки ценятся в Бельгии как историческое прошлое, хотя сегодня у жителей страны есть все возможности, чтобы строить красивые дома и вставлять в них столько окон, сколько вздумается.

 


 

Чтобы сымитировать бельгийский стиль в интерьере, установите окна во фламандском стиле. Так вы придадите фасаду оригинальный дизайн. Для такого проекта подойдет Kaleva Deco – самое надежное окно из нашей линейки.

Не забудьте подписаться на наш блог, чтобы читать интересные и полезные статьи о качественных окнах.

С уважением,

Владимир