Шумовой поток – это большая проблема современного мира. Города переполнены различными источниками шума: автомобилями, поездами, стройками. Порой не хочется выходить из дома — так надоедает постоянный гул.

Даже в собственной квартире не всегда можно насладиться тишиной и спокойствием. А порой в состояние раздражительности вводят даже члены семьи, которые громко слушают музыку или слишком эмоционально разговаривают по телефону.

Межкомнатные двери создают приватную атмосферу в комнатах, но не обеспечивают тишину. Чтобы каждый домочадец был защищен от акустических раздражителей, нужна хорошая звукоизоляция межкомнатных дверей. О ней и поговорим в новой статье.

звукоизоляция межкомнатных дверей

Звукоизоляция межкомнатных дверей: материалы

Даже самая тонкая межкомнатная дверь создает препятствие для звуковых волн и поглощает шум. Конечно, этого не всегда достаточно для организации комфортного пространства. Идеальный уровень шума в комнате — 10-20 дБ.

Чтобы дверь отталкивала внешние шумы, она должна обладать высокими звукоизоляционными качествами. Способны ли их обеспечить три самых распространенных материала?

Дерево

«Тихие» двери производят из натуральной древесины. Для этого берутся деревянные панели, а между ними выкладывается шумоподавляющая прослойка. Для «оболочки» берут МДФ, ДВП или иной плотный древесный материал. А все внутренние пустоты заполняют минеральной ватой, древесной стружкой, картоном или звукопоглощающей пеной.

Большими показателями акустической защиты отличаются и двери из цельного дерева твердых пород: дуба, бука, ели, вяза. Структура плотной древесины поглощает шум до 30 дБ.

звукоизоляция межкомнатных дверей

Алюминий

Алюминий — отличный проводник звука. Межкомнатные двери из алюминия всегда вызывают большие вопросы с точки зрения шумоизоляции.

Обычно двери не делают целиком из этого материала, он занимает лишь 10-15% площади двери. Но и этой доли алюминия хватает для того, чтобы шум проник в помещение.

Такая дверь будет шумной, если она оборудована одинарным стеклом: оно не только не защитит от звука, но и будет звенеть от любого воздействия извне.

Пластик

Впрочем, стекло не всегда мешает звукоизоляции межкомнатных дверей. Например, межкомнатная дверь ПВХ с двойным (или даже тройным) стеклопакетом дает хорошую шумоизоляцию. Воздушная прослойка между стеклами не дает пройти звуковым раздражителям внутрь комнаты.

Еще более значительные показатели звукоизоляции присущи триплексу – «слоеному» стеклу. Оно съедает до 40 дБ акустического шума – уровень, равный активной вентиляции или оживленной беседе.

звукоизоляция межкомнатных дверей

Конструкция двери

Сегодня двери можно раздвигать, как шкаф-купе, или складывать, как книжку. Можно задвигать в стену и крутить вокруг своей оси. В погоне за красивым дизайном люди забывают о том, что шум, запахи и сквозняки проходят не только через дверное полотно, но и через саму дверную конструкцию.

Отметим, что количество зазоров у распашной дверной конструкции приближено к минимуму. Ведь на нее можно оборудовать любые материалы, которые препятствуют проникновению шума. Двери с некоторыми модными механизмами отличаются низким уровнем шумоподавления. В таких случаях даже в закрытом состоянии можно обнаружить большие зазоры, которые невозможно прикрыть.

А как вы обеспечиваете шумоизоляцию в своем доме? Расскажите об этом в комментариях и подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы получать еженедельные полезные рассылки о качественных дверных и оконных конструкциях.

С уважением,

Владимир