Остекление балконов и лоджий в холодное время года,  как и замена окон зимой, воспринимается неоднозначно. Большинство считает, что менять окна нужно только летом, небольшая часть менее категорична и готова заняться остеклением при минусовой температуре.

Кто же из них прав? Стоит ли выбрать зимнее остекление балконов и лоджий или лучше дождаться лета? Отвечу на эти вопросы и расскажу о плюсах и минусах остекления в разное время года в сегодняшней статье.

зимнее остекление балконов

Зимнее остекление балконов

Балкон – это выступающая из здания площадка. Ограждения и крыша у него – это не кирпичная или монолитная часть здания, а отдельная конструкция. Поэтому при остеклении балконов встает вопрос не только о замене окон, но и о полной смене ограждающих элементов и козырька.

Так происходит, например, если устаревшая конструкция просто не годится для установки новых окон. Тогда для остекления необходимы следующие этапы работы:

  • демонтаж ограждения;
  • сварка и установка каркаса;
  • изготовление деревянного каркаса или обшивка брусом;
  • монтаж крыши или козырька;
  • наружная облицовка;
  • остекление.

При зимнем остеклении балкона есть ряд условий, при которых стоит обратить внимание на погодные условия. Например, демонтаж. Его нельзя производить при сильном ветре и морозе выше 5-10 градусов.

Работа при такой погоде опасна не только для монтажников, но и для прохожих. Даже если вы оградите территорию под балконом, часть строительного мусора или обломок конструкции может унести за ограждение, и он упадет на кого-нибудь.

Чтобы избежать форс-мажорных ситуаций, лучше дождаться «тихой погоды». Это касается демонтажа и установки козырька, а также наружной облицовки.

Остальные работы почти не зависят от мороза, снегопада или ветра. Единственное, на что еще стоит обратить внимание, – влажность дерева для внутренней отделки. Если дерево плохо высушено, оно может потрескаться от мороза.

зимнее остекление балконов

Зимнее остекление лоджии и утепление

Зимнее остекление лоджии – нечто среднее между остеклением балкона и заменой окон. Здесь, как и на балконе, необходима конструкция, на которой будут держаться стеклопакеты. Это, пожалуй, единственное, что роднит процесс остекления балкона и лоджии.

В остальном все так же просто, как и при замене окон. Вам лишь нужно подобрать модели, ведь конструкция лоджии полноценна, ничего рушить и собирать заново не придется. Вместо этого лучше займитесь утеплением.

Современные компании предлагают несколько вариантов утепления лоджии: от обшивки потолка, пола, стен и парапетов до установки батарей. Последний вариант подходит для тех, кто хочет превратить лоджию в отдельную комнату. Например, мини-кабинет или место для встреч с друзьями.

Если для вас лоджия – это еще одна преграда на пути ветру и морозу и, например, место для хранения вещей, то хватит стандартного утепления без дополнительных затрат на обогрев.

Если этого окажется мало, то теплоизоляцию лоджии смогут улучшить самые теплые окна Kaleva Deco. Зимой они сохранят на 69% больше тепла, а летом, напротив, снизят теплообмен между домом и улицей и сохранят в комнатах приятную прохладу.

зимнее остекление балконов

Зимой или летом?

Проводить остекление балконов и лоджий зимой или летом – решаете вы. Чтобы было легче определиться, подведем небольшой итог.

Сложности зимнего остекления балконов и лоджий:

  • Демонтировать конструкции нельзя при сильном морозе и ветре – это опасно и для монтажников, и для прохожих;
  • Не все материалы подойдут для работы зимой. Плохо высушенное дерево, например, может потрескаться;
  • Делать облицовку балкона зимой опаснее, чем летом, поэтому монтажникам необходимы качественная страховка и хорошая подготовка;
  • Дома действительно будет прохладно, но это не сильно повлияет на вас, ведь монтажники работают максимально точно и быстро.

Преимущества зимнего остекления балконов и лоджий:

  • Зимой меньше заказов на установку окон и остекление балконов, а значит ваши все работы произведут гораздо быстрее;
  • Зимой выгоднее покупать окна для балкона или лоджии, так как многие компании делают скидки. Например, до 26 декабря в рамках акции «Разогрей декабрь!» вы можете приобрести окна Kaleva с выгодой до 18% и опцией VISIOGLASS в подарок;
  • В холодное время года сразу заметны места, которые пропускают сквозняки, а значит, устранить их можно еще во время монтажа;
  • Под воздействием холода элементы окна немного уменьшаются, это позволяет качественнее отрегулировать фурнитуру;
  • Вам не придется мерзнуть всю зиму со старыми окнами на балконе или лоджии. Решитесь на остекление в холодное время года и дожидайтесь тепла с комфортом.

Надеемся, что мы помогли вам ответить на вопрос: когда менять окна и остеклять балкон или лоджию. Осталось лишь выбрать подходящие модели и подписаться на наш блог, чтобы каждую неделю получать интересные статьи о качественных окнах.

С уважением,

Владимир