Что нужно знать о видах пластиковых окон.

Виды пластиковых окон – очень емкая тема! Постараемся рассказать вам об этом с помощью описания ключевых различий. А именно, пластиковые окна отличаются формой и размерами, количеством створок и вариантами их открывания, конструкцией стеклопакетов и видами профиля. Есть пластиковые окна с интеграцией инновационных функций, эксклюзивными видами витражей, подсветкой стеклопакета, изменением уровня прозрачности.

01

Выбор окна – это инвестиция на много лет в комфорт и здоровье вашего лично и ваших близких. Поэтому при выборе пластиковых окон следует ориентироваться не на сиюминутные эмоции, а на изучение технических характеристик, общение с профессионалами отрасли из известных и прогрессивных оконных марок, которые отвечают за свой продукт многолетней гарантией.

Виды пластиковых окон по размерам и количество створок

Размер оконного проема – вот ключевой показатель в будущей конструкции пластикового окна. Створки окна – своеобразная единица измерения. Соответственно окна бывают одно, двух, трех и так далее – створчатое. Ваш индивидуальный вариант будет зависеть от технических параметров дома, размера окна и личных пожеланий.

02

Конечно же, есть технические ограничения по максимальным размерам стеклопакетов, в рамках которых компания – производитель несет гарантию.

Когда  вопрос с количеством створок решен, приступаем к изучению вариантов открывания створок. Самый простой вариант – глухое окно, в котором стеклопакет просто вмонтирован в раму. Данное техническое решение дает преимущества по светопропусканию и теплозащите, но имеет сложности с уходом по внешней стороне дома. При двухстворчатом и более вариантах окна можно скомбинировать, одна створка глухая, другие – поворотные.

03

Окно с поворотными створками – одно из популярных решений. В этом случае створки отрываются внутрь жилья по вертикальным осям. Их можно установить везде, от одностворчатого до трехстворчатого окна. В данном случае будет усложнен момент проветривания помещения.

Еще одно решение – окна с откидными створками. Оно открывается лишь частично, в горизонтально плоскости, смещение происходит на нижней оси, а сама створка образует с рамой острый угол. Угол регулируется специальными механизмами – ограничителями. С таким окном удобно проветривать помещение. Такое техническое решение сужает функционал.  Отличное решение – скомбинировать окно так, чтобы одна из створок была поворотной, вторая – откидной.

 

Отличный вариант – окно с поворотно – откидными створками. Иногда их называют комбинированные. В производстве таких окон используется более сложная и функциональная оконная фурнитура. Такая фурнитура позволяет и откидывать внутрь створку по горизонтальной плоскости и открывать ее внутрь по вертикальной. Управление положением створки идет через оконную ручку. Есть 3 положения: окно заперто, створка откинута на проветривание, створка открыта полностью.

04

Виды пластиковых окон по конструкции оконного профиля

Профиль напрямую влияет на качество окна, его характеристики, параметры эксплуатации и внешний вид помещения. Вот почему при выборе окон следует внимательно изучить вопрос.

Пластиковые окна часто называют «окна ПВХ» из-за основного полимерного материала для производства профиля – поливинилхлорида. На выходе с производственных линий можно увидеть многокамерную конструкцию, в которую для надежности окна  монтируется  металлический армирующий профиль. Количество и компоновка камер внутри профиля влияют на теплосберегающие характеристики окна.

Виды пластиковых окон по разновидностям стеклопакетов

Стеклопакет – это конструкция из нескольких листов стекла, скрепленных между собой. Стекла находятся на определенном расстоянии друг от друга, это расстояние определяется шириной дистанционной рамки. Расстояния между стеклами также называются камерами. Соответственно есть однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и тд стеклопакеты. Дистанционная рамка внутри наполняется сорбентом силикагелем, что предохраняет внутреннюю поверхность стекол от влаги и запотевания при любых температурах снаружи.

05

Стеклопакеты передовых производителей комплектуются специальными энергоэффективными I – стеклами и наполняются внутри инертным газом – аргоном. I – стекла имеют специальное напыление, которое отражает тепловые волны. Таким образом зимой теплый воздух отражаясь, остается внутри помещения. А  знойным летом жаркие лучи не будут нагревать помещение.

06

Сочетание в многокамерных стеклопакетах дистанционных рамок разной ширины – отличный способ повышения уровня шумозащиты окна. Разные расстояния между стеклами гасят звуковые волны. Обратите на это внимание при заказе пластиковых окон себе в дом.

07

Отдельного внимания заслуживают стеклопакеты с триплексом. Они имеют совершенно другой уровень потребительских характеристик, так как триплекс – особый вид прочного стекла, который до этого использовался в автомобильной и авиа – промышленности.

Тогда и появился триплекс – стекло с повышенной прочностью. Сегодня с его помощью защищают витрины, остекляют транспорт применяют в окнах.

08

По сути триплекс представляет из себя слоеное стекло. Коротко процесс его производства можно представить, как соединение стекол между собой с помощью специальной полимерной пленки. Соответственно, чем больше таких слоев, тем прочнее стекло.  Главное достоинство стеклопакетов с триплексом – устойчивость к ударам различными предметами. Стекло их стойко выдержит и не разлетится на осколки. При очень сильном ударе стекло просто превратится в паутинку, но не рассыплется.  Любые неосторожные приключения ваших домочадцев и любые планы злоумышленников, связанные с окнами вам не страшны.

Еще одно из полезнейших качеств стеклопакета с триплексом – высокий уровень шумозащиты (до 38дб). Все посторонние звуки останутся на улице, а дома всегда будет приятная тихая обстановка.

Совершенно смело можем сказать, что стеклопакеты с триплексом – верх технической мысли, в этой конструкции сочетаются все самые лучшие и передовые свойства окон: безопасность, устойчивость к грубому воздействию, защита от шума, холода и зноя, прекрасное поле для дизайна и декорирования. Советуем вам обратить внимание на уникальную инновационную модель окон KALEVA SPACE, отличительная черта которой – цельностеклянная створка из триплекса с закаленным стеклом.

Виды окон по геометрической форме

Прямоугольные и квадратные окна – это классика, к которой мы все давно привыкли. На современном этапе развития оконной индустрии любая форма окон доступна к заказу и исполнению, нужно только найти хорошего производителя. Геометрические формы с наличием углов более просты в исполнении, а вот для арочных, круглых, эллиплсовидных конструкций, а также конструкций с обратным гибом профиля нужно специальное оборудование. Соответственно обращаться с такими заказами нужно к проверенным известным производителям.

09

Эксклюзивные и нестандартные формы окон украсят любой дом и снаружи, и изнутри. Обычные архитектурные формы сказочно преображаются с помощью окон, повышается общий эстетический уровень строения.

10

Самыми сложными и затратными в изготовлении традиционно считаются круглые окна. Производителю при создании таких конструкций приходится постоянно контролировать радиусы гиба и другие сложные показатели.

Виды пластиковых окон по вариантам декорирования

Декорирование окна – прекрасный способ повысить его эстетическую ценность. Довольно часто в интерьерах хочется избежать классического белого цвета профиля, а выбрать гармоничный оттенок. В современных заводских условиях возможно производство оконного профиля практически любого цвета, здесь вам в помощь придет линейка RAL.

11

Помимо окраски популярностью пользуется ламинирование оконного профиля. Ламинирование даже можно назвать более изящным способом декора. Текстура специальной пленки — покрытия как правило имитирует ценные породы дерева, что смотрится очень благородно. Окно смотрится точно также как деревянное, но значительно менее прихотливо в уходе и устойчиво к влаге.

Декорирование окон – это не только работа с профилем, но и широкие возможности украшения самих стекол. Витраж – это прекрасное индивидуальное решение, которое станет изюминкой вашего интерьера. Витражирование выполняется на внутренних стеклах стеклопакетов, что повышает визуальный эффект. Художники используют два вида исполнения витражей: красочный и пленочный. Все зависит от пожеланий заказчика и технических особенностей изображения. Даже в совсем небольших пространствах можно «посадить на окно» милую бабочку, и каждый день она будет радовать вас и ваших близких.

12

Еще один из современных способов украшения стеклопакетов – рисунки, нанесенные пескоструйных способом. Для таких рисунков требуется подсветка. Во включенном виде кроме визуального эстетического наслаждения, они могут давать аккуратное освещение и служить дополнительным источником света. Такое решение особенно актуально в детской комнате.

Окна с  инновационными опциями.

Мы уже начинаем привыкать к присутствию «умных» вещей в нашем обиходе. Они дают новый комфорт и тихонько меняют нашу жизнь.  Прекрасный пример – встроенный в окно индикатор температуры METEOGLASS. Теперь окно не просто светопрозрачная конструкция, но и информационная панель. Индикатор встроен в стекло, что выглядит очень стильно и изящно. METEOGLAS будет информировать вас и ваших домочадцев о текущей температуре и вероятности осадков. Достаточно простого взгляда в окно за чашкой утреннего кофе. В наших широтах погода крайне непостоянна и капризна, а с индикатором вы будете точно знать, как подобрать гардероб, нужно ли взять с собой зонтик, и какой выбрать маршрут передвижения.

13

О видах окон можно также долго и интересно рассказывать, как о видах чая или кофе. У каждого из нас сформированы свои впечатления и предпочтения, но всегда можно узнать для себя что-то интересное и полезное.  Надеюсь, мои ремарки о видах окон помогут уважаемым читателям разобрать в огромном мире окон. Если в друг у вас появятся вопросы, будем рады ответить на них в комментариях. А чтобы не пропускать следующие материалы про окна, подписывайтесь на обновления нашего блога.

С уважением, Владимир