Кто из нас не мечтает о красивом виде из окна? Нетрудно догадаться, что чем больше окно, тем живописнее пейзаж, поэтому все больше людей, живущих за городом или просто в красивых районах больших городов, предпочитают панорамное остекление.

Впрочем, если летом в доме с большими окнами солнечно, уютно и комфортно, то зимой могут возникнуть проблемы, ведь поддерживать тепло в помещении с панорамными окнами сложнее.

В этой статье я расскажу о том, почему утепление панорамного остекления – это важно, а также поделюсь несколькими способами максимально сократить потери тепла.

утепление панорамного остекления

Почему утепление панорамного остекления – это важно?

В предыдущих статьях мы не раз писали, что на окна приходится наибольшая доля теплопотерь в помещении – до 40%. Именно поэтому в жилых комнатах радиатор отопления располагается под окном.

Панорамное остекление в основном применяется на балконах и лоджиях, а в наши дни это уже не является хранилищем ненужных вещей. Все больше людей стремятся обустроить балкон – к примеру, превратить его в библиотеку, кабинет или даже спортзал.

Когда речь идет о панорамном остеклении, площадь окон превышает площадь стен, поэтому сократить потерю тепла непросто. Но есть несколько способов.

утепление панорамного остекления

Как снизить теплопотери?

Наиболее очевидное решение – обратить внимание на окна с энергосберегающими стеклами. Благодаря специальному напылению в холодное время года такое стекло отражает тепловую энергию внутрь помещения и не позволяет ей выходить наружу, сохраняя в доме тепло. Подробнее об этом читайте в статье об i-стекле и iM-стекле.

Сторонников современных технологий могут заинтересовать умные стекла с подогревом. Они помогут спасти помещение от «ложного сквозняка» – разницы температур между окном и стенами, из-за которой кажется, будто из окна все время дует, хотя оно плотно закрыто.

Если вы живете в относительно теплом регионе, для утепления панорамного балкона или лоджии подойдет пленочный теплый пол. Его несложно положить, и такое решение поможет быстро согревать балкон зимой. Однако такой вариант вряд ли подойдет для больших лоджий.

В помещении с панорамным остеклением также рекомендуется утеплить стены и пол. Наконец, нельзя забывать и о том, что из-за суровых российских морозов панорамные окна от недобросовестных производителей могут обледенеть. Чтобы снизить риск, можно использовать встроенные в пол щелевые конвекторы, которые будут обдувать окна теплым воздухом. Но гораздо надежнее обратиться к более ответственному производителю окон.

утепление панорамного остекления

Какие окна выбрать для панорамного остекления?

Как я уже говорил выше, для панорамного остекления нужны самые теплые окна. Модель Kaleva Deco обладает еще одним плюсом: благодаря узкому профилю, светопропускание окна повышается более чем на 23% по сравнению с обычным окном.

Сталкивались ли вы с проблемами зимнего панорамного остекления? Поделитесь вопросами в комментариях и обязательно подпишитесь на наш блог, чтобы не пропускать новые полезные материалы о качественных окнах.

С уважением,

Владимир