Понятие «слуховое окно» знакомо не всем. Так называют окна в крыше, которые мало чем отличаются от обычных. Но почему же такое название? И для чего нужно это слуховое окно?

На эти и другие вопросы я отвечу в сегодняшней статье.

Слуховое окно: история

Слуховые окна появились примерно тогда же, когда человек догадался превратить чердак в жилое помещение. На крыше солнце было нужно не меньше, чем соседям снизу. Так и появились первые отверстия в кровле, через которые проникал свет. Сначала их прикрывали чем придется: тканями или деревяшками. Позже окна получили остекление.

Само понятие «слуховое окно» известно только нашим соотечественникам. Этимология доподлинно неизвестна. Однако ходит легенда, что прозвали его в честь мастера Слухова, что был главным по кровле московского Манежа. Он придумал проделать окна в крыше для циркуляции воздуха, чтобы подвесной потолок не испортился под агрессивным воздействием солнца.

Для чего нужно слуховое окно? Функциональные особенности

Для чего нужно слуховое окно, нам объяснил вышеупомянутый мастер Слухов. Через него проветривается помещение. Обычно, если чердак не жилой, его используют как склад для вещей. Даже в таком случае проветривание – это необходимость. Так хранимые вещи дышат и не портятся.

Свет – это не менее важный ресурс, чем воздух. Он нужен на жилом чердаке или если тот обустроен под мастерскую, зону отдыха, домашнюю библиотеку. Так помещение озаряется солнечным светом, становится уютным и атмосферным.

Реже слуховое окно используют для выхода на крышу. Эта функция интересна для тех, у кого внешнее пространство крыши тоже не стоит без дела и эргономично обустроено.

Формы и устройство

Крыши дополняют не только классические прямоугольные окна, но и конструкции необычных форм: треугольные, круглые, трапециевидные. Все-таки слуховые окна чаще встречаются среди загородных домов и современных жилых комплексов, поэтому большое значение отводится их дизайну.

  • Трапециевидные пластиковые окна умело дополняют мансарды. Они разбавляют картину экстерьера и открывают сразу несколько вариантов конструкций: с глухими створками и различными сочетаниями активных створок.
  • Треугольные окна смотрятся гармонично с двускатными крышами. Вписать их можно и в другие варианты зданий, но смотрится это не всегда выигрышно. Такие слуховые окна тоже предлагают несколько способов открывания.
  • Круглая форма окон используется реже остальных. Обычно ею дополняют необычные дизайнерские проекты в стиле китч, футуризм и хай-тек. Круглые окна делают как глухими, так и открывающимися.

Слуховое окно – интересный дизайнерский элемент, который нельзя оставить в стороне, если в доме есть свободная к экспериментам крыша.

Расскажите, а как бы вы использовали слуховое окно? Жду ваших ответов в комментариях и рекомендую подписаться на обновления нашего блога. Так вы не пропустите следующие интересные статьи о качественных окнах ПВХ.

С уважением,

Владимир