Шумоизоляция окон – тема, которую мы не раз освещали и к которой нередко возвращаемся. Для тех, кто живет вблизи оживленных дорог, этот вопрос особенно актуален.

Впрочем, иногда уличный шум может стать не просто источником раздражения, но также отрицательно повлиять на самочувствие или даже навредить организму. И речь идет не только о звуках за гранью болевого порога, а о самом обычном гудении машин за окном.

В этой статье я расскажу о том, как шум влияет на здоровье человека.

шум влияет на здоровье

Что такое звуковое загрязнение?

Человек стремится к тишине не просто так. На самом деле это практически первобытный инстинкт: посторонние звуки предупреждали наших далеких предков об опасности, побуждая убегать или сопротивляться.

Звуковое загрязнение – известный термин среди экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на то, что вы, возможно, впервые о нем слышите, эксперты ставят звуковое загрязнение на второе место в рейтинге угроз человеческому здоровью. Обходит его лишь загрязнение воздуха.

Но к каким именно проблемам может привести звуковое загрязнение?

шум влияет на здоровье

Как шум влияет на здоровье?

Связывая шум и здоровье человека, в голову приходят лишь проблемы со слухом. На самом деле все гораздо сложнее.

Когда человек подвергается шуму в течение длительного времени, организм начинает вырабатывать кортизол – так называемый «гормон стресса». Повышенный уровень этого гормона может привести к расстройству кишечника, нарушению сна, головной боли и повышению кровяного давлению.

Последнего, пожалуй, следует опасаться больше всего, ведь гипертензия повышает вероятность сердечного приступа. Исследования ВОЗ показывают, что эта вероятность увеличивается в среднем на 12% каждые 10 децибел. Напомню, что децибел – логарифмическая величина, и уровень шума растет нелинейно (подробнее об этом читайте в статье о звукоизоляции стеклопакета).

Также уличный шум негативно сказывается и на умственных способностях. Высокая концентрация вышеупомянутого кортизола влияет на активность префронтальной коры головного мозга, которую также называют «центром планирования». Поэтому нам сложнее думать и запоминать, когда вокруг шумно.

шум влияет на здоровье

Как избавиться от шума за окном?

Уличный шум влияет на здоровье человека негативно. Но как от него избавиться, чтобы наконец-то побыть в тишине?

Как мы уже писали раньше, для максимальной шумоизоляции лучше всего подходят окна с триплексом и трехкамерными стеклопакетами. Среди моделей Kaleva самые тихие окна – Kaleva Titan Plus и Kaleva Design Plus.

К примеру, окно со встроенными жалюзи Kaleva Titan Plus оборудовано двухкамерным стеклопакетом в 40 миллиметров и алюминиевой створкой с 5-миллиметровым стеклом. Особая конструкция, обеспечивает защиту от шума до 36 дБ.

Толщина стеклопакета в бесшумном окне Kaleva Design Plus еще больше – 58 мм. В его состав входят два стандартных 4-миллиметровых и два усиленных 6-миллиметровых стекла, что увеличивает шумоизоляцию до 40 дБ.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и еженедельно получайте на почту полезные статьи о качественных пластиковых окнах.

С уважением,

Владимир