Современный строительный рынок активно развивается: появляются новые материалы, технологии, методы. Несмотря на это, классические деревянные дома не теряют популярности и все чаще появляются за пределами шумных городов.

У деревянных домов много сильных сторон. Они экологичны, хорошо сохраняют тепло и пропускают больше кислорода. Подчеркнуть достоинства и исправить незначительные недостатки такого жилья можно с помощью современных атрибутов.

Пластиковые окна довольно часто встречаются в деревянных домах, так как надежнее защищают дом от продуваний, лучше сохраняют тепло и меньше подвергаются деформации. Какими качествами должны обладать пластиковые окна в деревянном доме и как их правильно установить, я расскажу в сегодняшней статье.

пластиковые окна в деревянном доме

Особенности пластиковых окон для деревянного дома

Пластиковые окна в деревянном доме могут быть абсолютно разными: от самых простых моделей до решений с необычными опциями. Никаких ограничений в выборе нет, разве что нужно помнить о долгой «усадке» такого жилища и осторожно экспериментировать с формой окна.

Поразмыслить стоит о дизайне. Есть множество вариантов оформления как рамы, так и стекла: стандартный белый профиль, красивая ламинация под дерево или нечто нестандартное.

Не отвечайте на этот вопрос сразу. Присмотритесь к оформлению фасада и двора, а также выберите дизайн стекла. К примеру, популярный во все времена витраж деревянному дому вряд ли подойдет.

Если хочется цвета, то лучше выберите полностью цветное стекло. Окруженный живописной природой дом украсьте зеркальными окнами. Их стекла отразят пейзаж, преобразят фасад и защитят жилище от посторонних взглядов.

Частично справятся с любопытными соседями цветные стекла, а полную приватность обеспечат электронные шторы Private Glass – их можно вновь сделать прозрачными нажатием кнопки.

пластиковые окна в деревянном доме

Как установить пластиковые окна в деревянном доме?

Процесс установки пластиковых окон в деревянном доме отличается от установки в кирпичных, монолитных или блочных домах. Это связано с особенностями дерева, которое, как я уже говорил выше, требует долгой усадки.

Чтобы пластиковое окно встало правильно и впоследствии не меняло своего положения, нужно, во-первых, дать дому «выстояться», то есть некоторое время ничего с ним не делать. Так бревна, из которых построено здание, избавятся от излишней влаги и станут статичными.

Во-вторых, в оконный проем необходимо установить обсадную коробку. Эта конструкция примет на себя нагрузку от деревянных элементов и защитит пластиковое окно. Существует четыре вида окосячки:

  • с закладным бруском;
  • в паз;
  • на шип в стене;
  • с четвертью.

пластиковые окна в деревянном доме

Окосячка с закладным бруском

При установке окон в окосячку с закладным бруском в бревнах по бокам выбирается паз размером 50 на 50 мм. В паз устанавливается сам брусок, а стык между бруском и поверхностью бревна утепляется. Например, льняным волокном.

Из досок 50 на 150 мм или 50 на 200 собирается коробка (окосячка), которая в собранном виде помещается в оконный проем и прикрепляется. Торцевые части досок прикрепляют снизу к венцу. Между верхней горизонтальной доской и частью стены оставляют термозазор размером 5-8 см, он заполняется утеплителем.

Окосячка в паз

Для установки окон в паз в бревенчатой стене применяется, как правило, специальный брус толщиной 100 на 150 или 100 на 200 мм, в котором вырезается шип-элемент. В боковой стене, как и в первом случае, вырезается паз под шип.

Последовательность монтажа в данном случае другая. Сначала устанавливаются боковые элементы и прокладывается утеплитель в стыке. Они закрепляются в нижней части сруба. В конце установки верхняя доска фиксируется в проеме враспор между боковыми стойками окосячки.

Окосячка на шип

При установке окосячки на шип стена подготавливается так, чтобы в ней получился выступающий элемент — шип 50 на 50 мм, на который накладывают утеплитель. После на нем размещают подготовленные заранее боковые элементы окосячки – доски с выемкой под шип.

Окосячка с четвертью

Установка окна в окосячку с четвертью напоминает монтаж в закладной брусок. Отличаются методы лишь особой формой элементов окосячки. Они имитируют оконную четверть типовых домов, что делает этот вариант монтажа более эстетичным.

В конце к конструкции добавляют наличники, которые устанавливают по всему периметру окна.

пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме лучше устанавливать специалистам. Они разбираются во всех тонкостях этого процесса и могут гарантировать результат. Тем более, что они смогут не только установить, но и правильно отрегулировать пластиковые окна.

Наш материал поможет вам оценить работу профессионалов, заметить и вовремя исправить неточности. Чтобы не пропускать новые полезные материалы, подпишитесь на наш блог.

С уважением,

Владимир