Интересный факт: в официальных документах Бюро технической инвентаризации балконы и лоджии именуются «летними помещениями». Сейчас эта формулировка не совсем корректна. Современные технологии остекления позволяют превратить балкон в полноценную комнату, в которой уютно находиться в любое время года.

В этой статье я расскажу о вариантах остекления балконов и лоджий и о том, какие они решают задачи.

Виды остекления балконов и лоджий

Вариантов остекления балконов и лоджий великое множество. Для этого используют и пластиковые окна, и деревянные окна, и алюминий. Более того, в последнее время в моду вошло безрамное остекление на основе тонкого алюминиевого профиля.

Независимо от используемых материалов я бы разделил остекление балконов и лоджий на два вида:

  • легкое остекление, которое защищает пространство балкона от дождя, снега и других явлений;
  • теплое остекление, которое поможет превратить балкон или лоджию в полноценную комнату.

легкое остекление балконов и лоджий фото

Легкое остекление балконов и лоджий

Легкое остекление балконов и лоджий также называют холодным остеклением. Это значит, что его основная задача – не утепление, а защита балкона или лоджии от дождя, снега, ветра, пыли и случайных предметов.

Один из плюсов легкого остекления — оно позволяет максимально использовать полезное пространство балкона и снижает уровень уличного шума в комнате, прилегающей к балкону и лоджии.

Еще легкое остекление дает большой простор для оформления балкона или лоджии. К примеру, для створок можно использовать не только классический поворотный или откидной способ, но и сдвижной по типу купе.

теплое остекление балконов и лоджий фото

Теплое остекление балконов и лоджий

При теплом остеклении балконов и лоджий применяются пластиковые системы со стеклопакетом. Настоятельно советую заранее определиться, станет ли балкон или лождия отдельной комнатой или ее частью.

Напомню, сами окна – не источник тепла, они просто поддерживают температуру в помещении. Поэтому, когда мы говорим «теплые окна», это выражение следует понимать в том же смысле, что и «теплая одежда».

Помимо самих оконных конструкций балкону потребуется утепленная отделка и дополнительный источник обогрева. Если в перспективе лоджия должна превратиться в жилую комнату круглогодичного пользования, то лучше использовать максимально энергосберегающие системы.

Обратите внимание! При теплом остеклении балкона или лоджии наклонно-сдвижной способ открывания почти не применяется, для этого потребуется дорогостоящая специальная фурнитура.

сложности остекления балконов и лоджий фото

Сложности остекления балконов и лоджий

В домах современной постройки нередко внешняя линия балкона или лоджии является ломанной. Их остекление считается более сложным и требует особой скрупулезности при замере. И, конечно, профессионализма.

Для легкого остекления балкона или лоджии я бы порекомендовал алюминиевые окна Kaleva Light на базе профильной системы Provedal. А для теплого подойдет целый ряд моделей: от Standart до Design или Deco, которые помогут превратить балкон в настоящий арт-объект.

Подпишитесь на обновления нашего блога о качественных окнах, чтобы не пропустить публикацию новых полезных материалов.

С уважением,

Игорь