Мы любим деревянные дома за их экологичность, способность «дышать» и неприхотливые требования к технологиям строительства. Однако в работе с деревом есть и свои сложности. В отличие от современных материалов, дерево подвергается усадке, а значит такой ключевой элемент строения, как окна, может деформироваться под гнетом искаженного материала.

Естественную усадку можно назвать особенностью, но никак не минусом дерева. Сегодня есть несколько способов спастись от неприятных последствий деформации, один из которых — окосячка окон в деревянном доме. В этой статье вы познакомитесь с понятием окосячки, поймете, для чего она нужна, и узнаете, какие этапы обсады ни в коем случае нельзя упустить.

Зачем нужна окосячка окон в деревянном доме?

Окосячка или обсада — это конструкция, представляющая собой прочную коробку из дерева. Она устанавливается в уже проделанный оконный проем деревянного дома, распирает нижнюю часть оконного проема, фиксирует его боковые части, а сверху создает компенсационный зазор для защиты от нависающего сверху бруса.

Обсада окон решает сразу несколько проблем:

  • Образование щелей в околооконном пространстве
  • Искривление стен и порча межоконных простенков
  • Поломка или выход из строя оконной фурнитуры
  • Деформация стеклопакета из-за частой регулировки фурнитуры

С обсадой целостность оконной конструкции не нарушается, а значит, створки и фурнитура окон работают в стабильном режиме. Зимой в помещении сохраняется тепло, а летом в комнаты не проникает жара.

окосячка окон в деревянном доме

Особенности технологий окосячки

Выделяется четыре вида окосячки, о которых я уже рассказывал в статье про пластиковые окна в деревянном доме. Все они отличаются технологией монтажа, внешним видом и ценой. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Поэтому, выбирая окосячку окон приходится отталкиваясь от своих предпочтений и ожиданий.

Окосячка с закладным бруском — вариант защиты окна, выполняемый по принципу «дешево и сердито». Более затратна, но в то же время эстетична окосячка с четвертью. Обсада на шип или в паз чаще всего применима к домам из профилированного бруса, отличается простотой технологии и долговечностью.

окосячка окон в деревянном доме

Окосячка окон в деревянном доме: важные моменты

Чтобы не тратить время и нервы, рекомендуется использовать только проверенные технологии окосячки. Используя вместо качественной конструкции обычный брус или обрезную доску, вы не только не защитите окно от деформации, но и сократите его срок службы.

В качестве материала для окосячки берется древесина с влажностью 10-12%. Если влажность древесины ниже, вполне вероятно, что внутри нее есть трещины, которые не выдержат усадки.

Один из ключевых этапов — создать герметизацию, упускать этот момент нельзя. Обложите гребни паклей, чтобы избавить дом от скрипа и холода. Щели и стыки закройте минеральной ватой и специальной лентой.

Обратите внимание, что монтажной пеной заполнять пустоты нельзя, она дает слишком жесткое сцепление бревен и обсады, которое препятствует усадке дерева. К конопатным работам приступайте только после обсады.

окосячка окон в деревянном доме

К окосячке пластиковых окон в деревянном доме нельзя относиться пренебрежительно. Халтура непременно откликнется перекошенной рамой, треснутыми стеклами и щелями в конструкции. Всегда обращайтесь к умелым специалистам, а также используйте информацию из нашей статьи для оценки проведенной работы.

Подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропускать полезные статьи об окнах и их правильной установке.

С уважением,

Владимир