К выбору стеклопакета стоит подходить с умом, ведь он выполняет важные функции: защищает от холода, заглушает шум, дарит дому солнечный свет. Выбирая пластиковые окна, люди часто сомневаются, что выбрать: однокамерный или двухкамерный стеклопакет.

В этой статье я расскажу об основных отличиях между однокамерными и двухкамерными стеклопакетами и о том, какой из них подойдет именно вам.

Однокамерный стеклопакет

Несложно догадаться, что однокамерный стеклопакет состоит из двух стекол и одной воздушной камеры. Как правило, его стекла имеют толщину 4 мм, а воздушная камера – ширину 16 мм, но пропорции могут быть иными.

Функциональность стеклопакета значительно зависит от его конфигурации. Можно выбрать стеклопакет с обычным стеклом или же с энергосберегающими стеклом, которое будет сохранять больше тепла в вашем доме зимой и сохранять прохладу в жаркое время года.

В то же время однокамерный стеклопакет не даст такую же высокую защиту против шума, как двухкамерный. Кроме того, он сохраняет тепло в доме на 20-30% менее эффективно – впрочем, этот минус может компенсировать однокамерный энергосберегающий стеклопакет.

однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет

Двухкамерный стеклопакет состоит из трех стекол и двух воздушных камер между ними. Чаще всего такие стеклопакеты изготавливают из стекол толщиной 4 мм и камер шириной 12 мм.

Разные конфигурации двухкамерного стеклопакета позволяют ему выполнять те или иные функции. Так, двухкамерный стеклопакет может быть с обычным или энергосберегающим стеклом, с разной шириной камер, с разной толщиной стекла. Уровень тепла в доме, тишина и количество света зависят от выбранной конфигурации.

К примеру, двухкамерный стеклопакет с обычными стеклами сохранит тепло в доме практически так же, как однокамерный стеклопакет с энергосберегающими стеклами. Но если эту технологию применить в двухкамерном стеклопакете, показатели будут выше. Также двухкамерный стеклопакет с разными по ширине камерами и стеклами большей толщины хорошо защитит дом от городского шума – об этом я уже писал в материале о шумоизоляции окон.

однокамерный или двухкамерный стеклопакет

Выбираем однокамерный или двухкамерный стеклопакет в зависимости от типа помещения

Функционал и основные отличия стеклопакетов мы уже разобрали, но как понять, какой стеклопакет подойдет именно вам? Для этого важно учесть тип помещения и внешние условия, а также понять, что вы хотите получить от нового окна.

Итак, однокамерный стеклопакет подойдет для:

  • Остекления балкона или лоджии. Если вы не видите необходимости в создании теплой лоджии, можно смело устанавливать окна с самым простым стеклопакетом.
  • Дачи, беседки, летнего домика. Как правило, такие помещения «оживают» лишь в теплый сезон. В такое время года повышенная теплозащита не пригодится. Стеклопакета с одной камерой вполне хватит.
  • Теплого климата. Если вы живете там, куда активно мигрируют птицы зимой, то вам не нужны стеклопакеты с усиленной теплоизоляцией. Впрочем, если вы живете в оживленной части города, придется задуматься о шумоизоляции.

Двухкамерный стеклопакет, в свою очередь, подойдет для:

  • Холодного климата. Наши края известны суровыми зимами, порой людей не спасает даже отопление. Тогда на помощь людям приходят окна: двухкамерный энергосберегающий стеклопакет отлично держит тепло в доме.
  • Детской и спальни. В комнате ребенка и спальне должны царить тишина и покой. Стеклопакет с двумя воздушными камерами разной ширины и энергосберегающим стеклом обеспечит дополнительную шумоизоляцию и не даст никаким внешним условиям нарушить ваш комфорт. Подробнее об этом читайте в нашей статье об окнах для детской.
  • Балкона, совмещенного с комнатой. В таком случае обычным однокамерным стеклопакетом не обойтись, ведь зона бывшего балкона будет промерзать.

Вы облегчите себе процесс выбора, если распределите по мере важности те функции, которые должно будет выполнять ваше будущее окно. Помните, что рациональный подход поможет подобрать вам именно то, что нужно.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Также подпишитесь на наш блог, чтобы первыми узнавать о новых полезных публикациях.

С уважением,

Владимир