Чтобы в комнатах было тепло, безопасно и тихо, домочадцам следует побеспокоиться о том, насколько хороши окна и двери в доме. В нашем блоге мы уже не раз освещали тему шумоизоляции окон.

В этот раз мы расскажем вам о механизмах открывания межкомнатных дверей и их защитных возможностях.

Распашные двери

Распашной механизм открывания межкомнатных дверей знаком каждому. Конструкция проста, потому и популярна. Есть двери с одной створкой, а есть с двумя. Они двигаются за счет петель. Также есть два способа их открывания: внутрь или наружу. Когда в комнате мало места, предпочтительно наружнее открывание.

Распашные двери хороши тем, что плотно закрываются. Так обеспечивается хорошая шумоизоляция. Плюс, их не затруднительно подобрать под свой вкус и кошелек, ведь 90% рынка дверей представляют именно такие изделия.

механизмы открывания межкомнатных дверей

Раздвижные двери

Межкомнатные двери с раздвижным механизмом открываются за счет того, что дверное полотно двигается вбок. Вместо петель они оснащены роликами, которые двигают дверь по направляющей рельсе. Раздвижные двери устанавливают как снаружи дверного проема, так и внутри.

Наружный вариант не самый лучший, поскольку он отличается слабым прилеганием створки к дверному проему. Соответственно, нежелательные звуки и запахи легко проникают в помещение.

Двери-пенал задвигаются прямо внутрь стены. Для этого в ней создается свободное пространство — пенал. Стена становится толще, но в то же время освобождается больше места для организации пространства.

Двери-купе ставятся внутрь межкомнатного проема. Они состоят из двух створок: одна отвечает за открывание-закрывание, а вторая остается неподвижной. Их внутренности идентичны тем, что устанавливают в шкафах-купе.

механизмы открывания межкомнатных дверей

Складные двери

Двери со складным механизмом открываются практически так же, как раздвижные. НО их дверное полотно складывается, а не отъезжает в сторону. Такая конструкция экономит пространство, но не очень удобна в использовании.

Дверь-книжка представляет собой две узкие створки, которые при сдвигании складываются ровно друг к другу. А ее восточный аналог «дверь-гармошка», складывается уже не пополам, а в 4-8 раз.

Ждать высокой шумоизоляции от таких конструкций не стоит. Как правило, их делают из легкого пластика, который не создает преграды для звуковых волн. Установить складные двери можно в тех комнатах, которые не нуждаются в создании приватной атмосферы. Например, в гардеробной.

 


 

А какие межкомнатные двери стоят в вашем доме? Расскажите об этом в комментариях и не забудьте подписаться на обновления нашего блога. Так вы не пропустите новые познавательные статьи о пластиковых окнах и дверях.

С уважением,

Владимир