Тесные хрущевки – монумент бедной, но милой послевоенной эпохи Советского Союза. Первые панельные дома появились в 1948 году. Тогда их возводили как временные здания. Однако домов на людей не хватало, города строились слишком медленно, поэтому хрущевки остались с нами надолго.

Сейчас мы можем позволить себе массу свободного пространства и планировку на любой вкус. Но дома хрущевской постройки до сих пор стоят – более того, они составляют 10% жилого фонда страны.

Вопрос остекления балкона в хрущевке всегда актуален. Насколько это безопасно? Какие варианты остекления подойдут больше? На эти вопросы я отвечу в новой статье.

балкон в хрущевке

Особенности хрущевских балконов

Не спешите закупаться товарами для остекления балкона. Для начала убедитесь в безопасности балконной конструкции.

В строительстве балконов в хрущевках использовали бетон не лучшего качества. Поэтому ваш «старик» мог дать трещины и раскрошиться. С таким балконом работать нельзя, необходимо восстановить плиту перекрытия.

Проверьте перила. С большой вероятностью и эта часть балкона ненадежна. Их тоже нужно укрепить, чтобы оконная конструкция держалась устойчиво.

Многие хрущевские балконы сделаны в форме букв П и Г. Это значит, что на балконе есть одна или две угловые боковые части. Их тоже нужно остеклять, для этого понадобятся угловые оконные профили.

балкон в хрущевке

Варианты остекления

Существуют два типа остекления: холодное и теплое. О них мы уже писали в статье про балконы и лоджии. Выбор остекления зачастую зависит от выносливости плиты перекрытия.

Теплое остекление

Теплое остекление призвано максимально защищать дом от внешнего воздействия. Оно не пропускает холод и жару в дом, становится барьером для шумового загрязнения, не дает пройти влаге. С таким остеклением балкон превращается в дополнительную теплую комнату, где можно оборудовать рабочую зону или зону отдыха.

Такое остекление всегда массивнее, чем легкое. Это оконный профиль с несколькими камерами. Например, как теплое окно Kaleva Space. А также толстый стеклопакет и внушительная рама, которая выдержит всю конструкцию.

Остеклять балкон теплым способом – не лучшая идея, если его рекомендуемая нагрузка невысока.

Холодное остекление

Холодное остекление отлично защищает дом от влаги и ветра, но практически не сохраняет тепло. Если у хозяина хрущевки нет цели сидеть на балконе зимой, его можно остеклить холодным способом.

Легкое остекление лишено тяжелых конструктивных элементов. Безрамные окна ставят на раздвижные конструкции, классические – на легкий алюминиевый профиль. Такой вариант остекления хорош для балконов с низкой рекомендуемой нагрузкой.

балкон в хрущевке

Если вы не понаслышке знакомы с тем, как остеклить балкон в хрущевке, поделитесь своей историей в комментариях. А чтобы не пропустить следующие интересные статьи об окнах, подпишитесь на обновления нашего блога.

С уважением,

Владимир