Армирующий профиль – скрытый, но очень важный элемент вашего окна. Я бы даже сказал, «несущий». С некачественным армированием (или вообще без него) окно не удержит форму, не сможет сопротивляться ветру и прослужит недолго.

Я уже рассказывал, что оконный профиль – это основа окна. Однако, чтобы удерживать стеклопакет, пластиковому профилю тоже нужна поддержка.

У профиля из ПВХ много достоинств: его цвет и форму можно менять, за ним легко ухаживать, он долговечный. Но у него есть один недостаток – сам по себе пластик не обладает большой упругостью и прочностью.

Для того, чтобы придать профилю необходимую жесткость, его армируют. В этой статье я расскажу о том, что такое армирование и как оно влияет на профиль.

армирование окон климат

Зачем нужен армирующий профиль

Армирующий профиль – стальной элемент, который устанавливается в камеру пластикового профиля. Он не дает профилю из ПВХ менять форму, помогает выдерживать нагрузки. Из-за сочетания материалов окна и называют металлопластиковыми.

Пластиковый профиль держит на себе большой вес. Стеклопакет с толстыми стеклами и широкими камерами может весить до 80 кг. Не стоит забывать также про фурнитуру и вес самого профиля. Без армирования профиль не сможет выдерживать такую нагрузку.

Погодные условия тоже могут деформировать пластиковый профиль. Если температура за окном резко и часто меняется (что не редкость в нашей стране), пластиковый профиль без армирования может покоситься.

Как работает армирующий профиль

Армирование выполняет две функции:

  • делает окно статичным;
  • компенсирует температурное воздействие;

Окно, особенно больших размеров, должно прочно держать форму. Оно сопротивляется ветру, выдерживает открывание и закрывание створок каждый день. Армирование придает жесткость профилю, тем самым продлевая срок его службы.

Еще со школы мы помним, что при изменении температуры вещества расширяются и сужаются. Летом, нагреваясь на солнце, профиль расширяется, но окружающие его стены и стекло остаются неподвижны. Пластику некуда деваться, и стенки профиля выгибаются дугой. Армирование же не дает профилю ПВХ менять форму.

армирование окон titan

Виды армирования

Обычно толщина армирующего профиля составляет от 1,2 мм (минимум по ГОСТу) до 1,5 мм. Все зависит от окна: его размера, формы и даже места, где оно будет стоять. По форме армирование тоже различается, оно бывает замкнутое – в виде квадрата или прямоугольника, и незамкнутое, в виде буквы Г или П.

Армирующий профиль считается причиной «мостиков холода» на окне. Многие говорят, что именно замкнутый профиль пропускает холод сильнее, чем незамкнутый. Металл действительно лучше проводит температуру, чем пластик, однако от формы армирования это не зависит.

Сейчас уже существуют пути решения этой проблемы. Например, использование стекловолокна вместо стали – впрочем, и это решение массовым назвать нельзя.

Как видите, профиль – непростая конструкция. От каждого элемента зависят будущие качества вашего окна. Советую попробовать наш конфигуратор, который подскажет, как выбрать пластиковые окна.

Также не забудьте подписаться на наш блог, чтобы не пропустить новые полезные статьи про пластиковые окна.

С уважением,

Игорь