Входная группа – термин скорее профессиональный. Он знаком дизайнерам, архитекторам и владельцам коммерческих зданий, ведь им важно не просто обозначить вход, но и сделать его заметным и ярким.

Владельцы частных домов в такие тонкости обычно не вникают. В своем жилище они создают террасу, крыльцо или прихожую и иногда не задумываются о дизайне входной группы.

И это большое упущение, ведь существует множество решений, которые превращают обычную входную дверь в «визитную карточку» дома.

оформление входной группы

Виды входных групп

Стандартная входная группа состоит из двери, возвышения перед дверью (крыльца), козырька, ограждения и лестницы, размер которой зависит от высоты крыльца. Иногда входная группа включает небольшую веранду или открытую террасу.

В основном входные группы классифицируются по типу крыльца. Они бывают открытые, крытые и закрытые.

Открытая

Открытая входная группа состоит из крыльца, поручней, навеса и ступеней. Размер крыльца может варьироваться: от небольшого выступа до полноценной веранды, где можно скоротать теплый летний вечер.

Правда, для регионов с частыми осадками специалисты не советуют выбирать такой тип входной группы. Велика вероятность, что каждое лето вы будете начинать с ремонта крыльца, а зимой страдать от наледи и обильных снегопадов.

Крытая

Крытое крыльцо включает в себя все элементы открытого, а также крышу. Функционально различий не много, разве что крыша крыльца может стать основанием для балкона на втором этаже.

Закрытая

Закрытая входная группа – самый подходящий вариант для российского климата. Благодаря полноценным ограждениям (например, стеклянным стенам), она меньше всего подвержена осадкам и температурному влиянию.

При этом архитекторы утверждают, что крышу закрытого крыльца также можно сделать основанием для балкона на втором этаже. Это поможет расширить пространство небольшого дома или просто дополнить дизайн жилища интересной деталью.

оформление входной группы

Оформление входной группы

Оформление входной группы частного дома зависит от дизайна фасада и общей архитектуры здания. Важно не просто найти интересное решение, но и сохранить гармонию между всеми наружными элементами дома.

Сохранять композицию нужно и между частями входной группы. Все они должны иметь общий стиль и дизайн. Так, для деревянной лестницы вряд ли подойдут ажурные кованые поручни, а для входа с массивными колоннами – стандартная пластиковая дверь.

В целом, оформление входной группы выстраивается вокруг входной двери. От того, какая она будет (деревянная, пластиковая или металлическая; простая, ажурная или остекленная), зависит дизайн остальных элементов.

оформление входной группы

Универсальное решение для оформления входной группы современного дома – остекление. Пластиковые двери в таких конструкциях обрамляются стеклянными элементами, за счет чего в дом поступает много света.

С улицы закрытое застекленное крыльцо выглядит стильно и напоминает небольшую террасу. Если это пространство утеплить, то с комфортом там можно будет провести не только летний, но и зимний вечер.

Что касается декора самой конструкции, вариантов так же много, как и в дизайне оконного стекла: витражи, пескоструйные рисунки, декоративный триплекс и другие. Для дизайна обычно используют различные вариации цвета на стекле или профиле, а также декоративные накладки.

Эти элементы нередко сочетаются в темной гамме. Например, используют ламинацию профиля черным или темно-коричневым цветом, как в окнах в стиле лофт, и дополняют ее бронзовыми или серыми цветными стеклами. Чтобы оградить дом от посторонних взглядов, окна делают зеркальными.

оформление входной группы

При оформлении входной группы в частном доме не забывайте, что она должна гармонировать с внешним видом всего здания. Не гонитесь за модными тенденциями, подбирайте только то, что подчеркнет красоту вашего жилища.

А как оформлена входная группа вашего дома? Расскажите в комментариях и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропускать полезные статьи о пластиковых окнах.

С уважением,

Владимир