В самой первой статье нашего блога я рассказывал о том, как придать пластиковому окну необычный вид. Речь зашла и о форме окон, и о покраске профиля, но в этот раз мы подробнее поговорим об элементе, который занимает 80% площади окна – стекле.

Вариантов масса: цветные и витражные стекла, декоративные триплексы, раскладки и накладки на окна – и это только часть техник декорирования оконного стекла.

Цветные, зеркальные и тонированные стекла

Тонированные и зеркальные стекла используются не только в автомобилях. В окнах они выполняют функцию штор или жалюзи: за такими стеклами не страшны любопытные взгляды соседей.

Цветные стекла применяются в основном для остекления дизайнерских фасадов зданий. Кого-то может смутить, что цветные стекла искажают цветопередачу, но если пейзаж за окном не радует глаз, подобный дизайн стекла превратит это свойство в неоспоримое достоинство.

Витражные стекла

ВитражВитраж – отдельный вид декоративного искусства. Первые цветные витражные стекла появились еще в позапрошлом тысячелетии в христианских храмах. Полюбоваться невероятными творениями средневековых мастеров можно, к примеру, в Соборе Парижской Богоматери.

Многие ошибочно полагают, что витражи применяются только в церквях. На самом деле витражные стекла способны украсить любое помещение, будь то классический дизайн или стиль хай-тек. На солнце витражное стекло переливается разными цветами и отбрасывает на стены красочные блики, создает уют и смягчает свет.

Декоративный триплекс

ТриплексДекоративный триплекс – несколько стекол, между которыми расположена прослойка из текстиля, цветной пленки, металла, дерева или других материалов. Комбинируя разные материалы под слоями стекла, можно добиться очень интересных эффектов. Поэтому декоративный триплекс можно подобрать к любому интерьеру.

Особенную ценность декоративный триплекс, как и витраж, представляет для межкомнатных окон и дверей. Светопропускание отходит на второй план, позволяя владельцу в полной мере насладиться дизайном стекол.

Кроме того, благодаря необычной конструкции декоративный триплекс делает окно надежнее. Ему не страшны деформация, выгорание цвета или внешнее воздействие. Декоративный триплекс также отлично защищает от шума и сохраняет в доме тепловой комфорт.

Накладки на окна

Раскладка Раньше технологии не позволяли делать большие стекла для окон. Поэтому небольшие куски стекла соединяли переплетом. Узор такого оформления ограничивался только фантазией художника.

Сейчас накладки на окна используют чтобы придать окнам особенный шарм и украсить фасад дома. Нужно только выбрать вид и форму раскладки. В доме можно создать собственный Версаль или уютную кухню в стиле Прованс.

Окна с раскладкой

Задача у окон с раскладкой, по сути, та же, что у накладок: визуально поделить площадь стекла. Но в окнах с раскладкой разделяющий профиль монтируют внутри стеклопакета. Выбор зависит от интерьера или пожеланий владельца.

Не стоит волноваться, что в доме станет меньше света. Ни раскладки, ни накладки не влияют на светопропускную способность окон: напротив, свет в доме станет мягким и добавит уюта.

Пескоструйные рисунки на стекле

Пескоструйный рисунокПескоструйные рисунки состоят из крупиц песка, но внешне больше напоминают морозные узоры, которые появляются на окнах зимой. В стеклопакете с подсветкой рисунок песком подарит настоящее ощущение сказки.

Пескоструйная обработка также позволяет сделать участки стекла матовыми. Если к такому декору добавить узоры, окна будут выглядеть эффектнее, чем дизайнерские шторы.

Возможности дизайна в окнах Kaleva ограничиваются, пожалуй, лишь фантазией клиента. Чтобы необычные узоры на стеклах были особенно заметны, рекомендую обратить внимание на стильное окно Kaleva Design.

Не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи о пластиковых окнах.

С уважением,

Игорь