Современное оконное мастерство работает не только над качеством окон, но и над их эстетикой. Окна приобретают все более необычные очертания, но классикой жанра среди нестандартных форм по сей день остается арка.

Чаще всего арочные окна украшают загородные дома. Оконные проемы «многоэтажек» редко позволяют экспериментировать с нестандартными формами окон. В новой статье я расскажу о разных видах арочных окон, особенностях производства и дизайна.

арочные окна

Арочные окна и их разновидности

Словосочетание «арочные окна» вызывает ассоциации с высокими, изящными, закругленными фигурами. Отчасти воображение ведет человека в правильном направлении. Однако конструкция бывает разных видов. Итак, арочные окна бывают:

  • полуциркульной формы (в виде полукруга);
  • стрельчатой формы (с остроконечной верхней частью);
  • лучковой формы (с закругленной верхней частью и прямыми боковыми сторонами);
  • мавританской формы (в виде подковы).

Различаются арочные окна и по способу открывания. Створки окон могут быть распашными и открываться внутрь. Или же одна из створок может быть глухой, а другая – откидывающейся. Также окна могут быть полностью глухими. Подробнее об этом мы уже писали в статье о механизмах открывания окон.

Индивидуальность арочному окну придадут различные варианты дизайна. К примеру, профиль арочного окна можно заламинировать под дерево или же покрасить в самый сумасшедший цвет. Стеклопакет можно украсить внутренней раскладкой или заменить на декорированный триплекс. Одним словом, дизайн окон ограничивается лишь фантазией хозяина дома.

арочные окна

Арочные окна: особенности производства

Арочные окна требуют больше затрат при производстве, чем стандартные прямоугольные. Ведь для того, чтобы оконный профиль принял форму арки, его необходимо нагреть и согнуть при помощи специального оборудования.

У современных оконных компаний всегда есть на вооружении модели окон, которые могут подстроиться под конструкции разных форм. Например, модель Kaleva Design позволяет реализовывать любые интересные дизайнерские задумки – в том числе и арочные окна.

Более того, настоящим профессионалам под силу справиться даже с самыми причудливыми задумками. К примеру, изогнутое окно, изготовленное по секретной технологии «гибридного» спекания.

 


 

Если вам доводилось устанавливать арочные окна в своем доме, расскажите о своем опыте в комментариях к этой статье. А чтобы не пропускать новые полезные публикации, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

С уважением,

Владимир