Любой, кто обустраивал свое жилище, наверняка знает, что до балкона или лоджии руки доходят в последнюю очередь. Ведь привести в порядок это место вовсе не значит разобрать хлам, поклеить обои – и дело с концом. Сначала нужно провести самую кропотливую работу – теплоизоляцию.

Теплоизоляция балконов – отнюдь не прихоть, ведь без нее балкон греет не дом, а улицу. Если вы хотите превратить балкон в полноценную теплую комнату, поставьте первой задачей качественную теплоизоляцию.

теплоизоляция балконов

Меняем старые окна

По статистике 40% тепла уходит из помещения через некачественные окна. То есть практически половина того тепла, которое послушно вырабатывают батареи и обогреватели. Иными словами, половину суммы из квитанций за отопление вы тратите впустую! Именно поэтому в теплоизоляционных работах установка качественных пластиковых конструкций – это задача №1.

Сегодня почетное место среди теплоизоляционных оконных конструкций занимают окна с iM-стеклом. Такое стекло не выпускает тепло зимой и препятствует нагреванию дома в жаркий сезон. В линейке Kaleva есть теплые окна для лоджии Deco с высокими теплоизоляционными свойствами и хорошим светопропусканием.

Если окна уже куплены и ждут своего часа, обязательно проверьте состояние балкона. При необходимости его нужно подлатать: укрепить конструкцию, заделать бреши. Только после этого можно переходить к монтажу.

Но замена старых окон – лишь первый этап на пути к качественной теплоизоляции балкона.

теплоизоляция балконов

Переходим к утеплению

Щели и трещины в стенах пропускают воздух и проветривают помещение. Платой за такое «проветривание» становится минусовая температура на балконе. Чтобы балкон не был угрозой для теплового комфорта в доме, позаботьтесь об утеплении. Обычно эта работа проходит в четыре этапа:

  • Заделываем щели в полу, стенах, потолке и парапете. Поверхность выравниваем и обрабатываем антисептиком во избежание грибка.
  • Устанавливаем обрешетку. Это важная конструкция для дальнейшей укладки утеплителя.
  • Выкладываем утеплитель, а поверх него – пароизоляционный материал.
  • Поверх утепленной поверхности укладываем отделочный материал: вагонку, гипсокартон или пластиковые панели.

Чтобы на балконе воцарились тепло и уют, достаточно собраться с духом и выделить несколько свободных дней на ремонт. Кстати, в нашей статье о тепловом комфорте вы можете узнать много интересного о создании приятного домашнего микроклимата.

Хочется добавить, что порог теплового комфорта у всех разный. Если вы часто мерзнете, на балконе можно разместить обогреватель или установить систему «теплый пол».

 


 

В этой статье я описал самый популярный и действенный способ теплоизоляции балкона. А как утеплен ваш балкон или лоджия? Расскажите в комментариях и подпишитесь на наш блог, чтобы не пропускать полезные статьи о сохранении тепла в доме.

С уважением,

Владимир