Зачем нужны окна? В Древней Руси они служили лишь для того, чтобы можно было посмотреть на улицу и вовремя заметить приближение врага. Именно поэтому историки называли их «смотровыми окнами». Однако главным свойством окна было и остается светопропускание.

С тех пор многое поменялось, и в наши дни окно – это не просто отверстие в стене, а сложный многофунциональный механизм. Оно научилось создавать домашний микроклимат, защищать от шума и украшать помещение.

Теплоизоляционные свойства окна

Теплоизоляционные свойства окна Пластиковые окна играют огромную роль в создании теплового комфорта, о котором я писал неделю назад.

Если в вашем доме центральное отопление, пластиковые окна помогут сохранить тепло, которое дает батарея. Даже если на улице свирепствуют крещенские морозы, дети смогут бегать по квартире босиком, не боясь простудиться.

Совсем другая сторона этого свойства окон открывается владельцам частных домов с автономным отоплением. Дело в том, что около 25% энергии в доме уходит наружу через окна. Таким образом, четверть денег за отопление вы тратите на то, что буквально «греете улицу».

Если установить качественные пластиковые окна, они существенно сократят потери тепла. В доме станет комфортнее, а вы сможете понизить подачу тепла и сэкономить на отоплении.

Шумоизоляционные свойства окнаШумоизоляционные свойства окна

Уличный шум отрицательно влияет на нервную систему, на возможность сконцентрироваться и, конечно, на сон. В наше время защитить дом от посторонних звуков можно с помощью окон ПВХ.

Способов шумоизоляции много, расскажу о двух самых распространенных. Можно увеличить количество камер в стеклопакете, чтобы звуковые колебания уменьшались в каждой из них. Также шумоизоляцию может обеспечить триплекс – своеобразное «слоеное» стекло, склеенное при помощи специальной пленки.

Отмечу, что тишина зависит не только от самого окна, но и от правильной установки. Звук может проникать в жилище и через монтажные швы, поэтому для качественной шумоизоляции окна их нужно заделать герметично, не оставив ни единой щели.

Физика уличного шума – сложная тема. Чтобы лучше в ней разобраться, советую ознакомиться со статьей о звукоизоляции окон в нашем блоге.

Светопропускание

Как я уже говорил выше, светопропускание – главное свойство пластикового окна. Дам небольшой совет: в идеале окна должны смотреть на юг, запад или восток. Так вы добьетесь максимального светопропускания.

Также на освещенность помещения влияет высота профиля. Светлое окно Kaleva Deco – рекордсмен в этой области благодаря инновационной конструкции.

Солнцезащитные свойства окна

Солнцезащитные свойства окнаНапротив, иногда от солнца хочется спастись. Традиционные средства – шторы или тюль – иногда не помогают, и в жилых домах все чаще предпочитают кассетные жалюзи. Солнцезащитное окно Kaleva Titan Plus пошло еще дальше: жалюзи встроено в окно, что избавляет от проблемы постоянной чистки жалюзи.

Пластиковое окно может защитить не только от солнечного света, но и от жары. Здесь на первый план выходит многофункциональное iM-стекло со специальным напылением. Оно не мешает дневному свету проникать в помещение и отражает только те лучи в спектре, которые нагревают предметы в комнате.

Безопасность

Пластиковое окно обеспечивает безопасность от воздействия как снаружи, так и внутри. Это свойство окна я бы рассмотрел в двух плоскостях:

  • защита от взлома;
  • детская безопасность.

Что касается защиты от взлома, речь не обязательно о пуленепробиваемых или бронированных окнах. Защитить оконный проем можно либо роллетами, либо целым комплексом дополнительных комплектующих

Впрочем, скажу по опыту, в России гораздо больше внимания уделяется детской безопасности. Каждый родитель боится, что любопытный ребенок либо откроет окно (особенно на втором этаже и выше), либо вовсе разобьет.

На помощь придут соответственно детские замки, оконные ручки с ключами и вышеупомянутый триплекс, который сдерживает осколки при ударе. Дабы не быть голословным, продемонстрирую его защитную силу на примере. Вот фрагмент фильма «Непростые вещи. Окно», который я советую посмотреть целиком.

О каждом из свойств пластикового окна я обязательно расскажу подробнее в следующих статьях. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить момент, когда они появятся в нашем блоге.

С уважением,

Игорь