Окна позволяют нам любоваться природой, не выходя из дома. Но верно и обратное – ведь именно через окна в дом попадает солнечный свет. Иными словами, одна из основных функций пластикового окна – светопропускание.

В этой статье мы поговорим о том, от чего зависит освещение в доме и как на него повлиять.

Светопропускание и профиль

Говоря техническим языком, в основном количество света в доме зависит от общей площади светопрозрачной части окна. Так как окно состоит из стеклопакета и профиля, вывод очевиден: чем меньше пластика, тем светлее в доме.

В среднем стекло занимает около 80% площади окна. Однако разные конструкции профиля позволяют повысить светопропускание. Рекордсмен в этой области – светлое окно Kaleva Deco, которое впускает в дом на 23,4% больше света, чем обычное окно ПВХ.

Что влияет на светопропускание стекла?

Светопропускание и профиль

Интересный факт: на самом деле стекло не полностью прозрачно. В этом несложно убедиться, если открыть одну створку окна и сравнить вид через окно с видом на улицу. Из-за примеси железа стекла имеют зеленоватый оттенок, заметный на торце.

Некоторые предполагают, что на светопропускании отрицательно сказывается количество стекол в стеклопакете. С одной стороны, это действительно так, но лишь в теории – невооруженным глазом разницу не увидеть.

Не стоит также забывать, что стекла в пластиковых окнах зачастую покрывают специальным напылением. Оно помогает сохранить тепло в доме, однако незначительно сокращает светопропускание.

Наконец, в некоторых случаях от слишком яркого солнца следует защититься намеренно. На помощь придут солнцезащитные, цветные и тонированные стекла.

Как повысить светопропускание?

Как повысить светопропускание? фото

Как я уже говорил выше, лучший способ повысить светопропускание – обратить внимание на окна с низким профилем.

Кроме того, существуют так называемые просветленные стекла, при изготовлении которых применяют специальную технологию. В результате зеленоватый оттенок практически исчезает, и торец стекла выглядит белым или слегка голубоватым.

Просветленные стекла часто применяют в оптике: например, на объективах камер, в корректирующих линзах для очков или даже в масках для подводного плавания. Впрочем, стекла с повышенным светопропусканием можно найти и в стеклопакетах окон ПВХ.

Светопропускание – лишь одна из функций окна. Подробнее о свойствах пластиковых окон вы можете прочитать в других статьях нашего блога. Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

С уважением,

Игорь