С наступлением жаркого лета солнце приходит в наши дома. Обилие слепящего света и тепла часто утомляет и мешает работать. В помещениях происходит борьба кондиционера и солнцепека. Для нас все это выливается в большую сезонную трату электроэнергии. Что делать в такой ситуации?

Cовременные технологии позволяют защитить дом от солнца и с помощью специальных стекол. В этой статье я расскажу о разных видах солнцезащитных окон и о том, как они работают.

солнцезащитные окна

Окна с тонировкой и покраской

Тонированные окна устанавливают чаще всего. Это практичное и недорогое решение, а главное – они отлично справляются с поставленной задачей. Тонировка может иметь разные уровни пропускания света, создавая необходимую степень освещенности комнаты. Самая мощная останавливает до 80% солнечных лучей.

Окрашенные стекла также дают мощную защиту от палящего солнца, особенно с добавлением зеркального напыления. Они пропускают от 20 до 60% солнечного света в помещение. Красят их на этапе производства. Каждый кусочек стекла равномерно пропитывается красителем. При этом оно сохраняет свою прозрачность.

И тонировка, и покраска стекол бывает разных цветов. Это открывает массу возможностей для дизайна интерьера. Подробнее об этом читайте в нашей статье о цветных стеклах.

солнцезащитные окна

Витражные и узорчатые окна

Витражные окна пришли к нам из средневековья. Еще тогда их использовали не только для декорирования, но и для защиты от солнечного света.

Сегодня витражи бывают двух видов: красочные и пленочные. Краска не пропускает 40-80% дневного света, а пленки – до 90% ультрафиолетовых лучей. Стоит оформить окна в яркий витраж, и в комнатах уже не будет жарко.

Солнцезащитные окна с узорами – еще одна возможность спрятаться от палящего солнца. Как и витраж, такие окна одновременно выполняют эстетическую и защитную функции. Особенно практичные люди ставят их для того, чтобы не мучаться с вечно выгорающими шторами и жалюзи.

Уровень рассеивания и поглощения света можно «настроить» под себя. Мелкий и равномерный узор подойдет для комнат на южной, более жаркой стороне дома. Крупный узор – для более темных помещений.

солнцезащитные окна

Умные солнцезащитные окна

Пожалуй, самый надежный и функциональный вариант на все времена года – энергосберегающие окна со специальным напылением на стеклах.

В такой стеклопакет ставят два отражающих стекла. Одно смотрит внутрь помещения и сохраняет тепло зимой. Второе отражает солнечные лучи, не давая жаре проникнуть в дом.

В линейке инновационных продуктов от Kaleva есть многофункциональное iM-стекло. Оно отражает ИК и УФ лучи на 90%. При этом окно не теряет высокий уровень светопропускания. С iM-стеклом любая комната озарится мягкими солнечными лучами, но при этом не нагреется до некомфортной температуры.

Наконец, не стоит забывать и про самый очевидный способ спрятаться от солнца – задвинуть шторы или опустить жалюзи. Инновационные решения можно найти и здесь – к примеру, окна со встроенными жалюзи Titan Plus.

 


 

Как мы видим, сегодня есть масса возможностей для того, чтобы справиться с летним зноем. Выбирайте солнцезащитные окна по своим потребностям и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать статьи о создании комфортной атмосферы в доме.

С уважением,

Владимир