Общеизвестно, что уличный шум негативно влияет на нервную систему, на возможность сконцентрироваться и, конечно, на сон. В наше время защититься дома от уличного шума возможно с помощью окон ПВХ.

Несложно догадаться, что шумоизоляция окна зависит не только от толщины стекла в стеклопакете. Поэтому важно подобрать нужную модель, исходя из бытовых реалий.

Шумоизоляция окон в квартире

Обычно для шумоизоляции окна менеджеры оконных компаний рекомендуют устанавливать окно со стандартным двухкамерным стеклопакетом. Этого достаточно, чтобы не слышать шум детской площадки или звук автосигнализации.

Более продвинутые компании предлагают установить стекла разной толщины. Но даже этого будет недостаточно, если дом находится у автострады или железной дороги.

шумоизоляция окон

Физика шумоизоляции окон

Любопытно, что для существенного снижения уровня шума достаточно увеличить шумоизоляцию всего на 3-4 дБ. На первый взгляд может показаться, что подобное преимущество незначительно. Но это не так.

К примеру, разница между оживленной беседой и дорожным движением составляет всего 10 дБ, хотя человеческое ухо подсказывает, что магистраль громче разговора в несколько раз.

Если обратиться к научным терминам, децибел – величина не линейная, а логарифмическая. То есть разница на 3 дБ означает, что измеряемая величина больше эталона в два раза, на 6 дБ – в четыре раза и так далее. Это правило будет касаться и разговаривающих людей, и поездов, и самолетов.

шумоизоляция окон

Два способа увеличения шумоизоляции окон

Интуиция подсказывает: чем толще стекло в стеклопакете, тем тише дома. Но шумоизоляция окон не всегда напрямую зависит от толщины стекла в стеклопакете. На деле все гораздо интереснее.

Больше стекол, больше камер

Вспомним уроки физики: звук – это колебания. Внешнее стекло стеклопакета принимает на себя давление звуковой волны и передает его через воздушную камеру на следующее. С каждой такой передачей сила колебания уменьшается. Поэтому чем больше в стеклопакете камер, тем лучше шумоизоляция.

Не стоит забывать, что многие компании (в том числе и Kaleva) заполняют камеры стеклопакета газом – к примеру, аргоном. Он служит дополнительным источником шумоизоляции и снижает внешний шум на 1-2 дБ.

Триплекс

Триплекс – своеобразное «слоеное» стекло, склеенное при помощи специальной пленки. Установив его в 40-миллиметровый стеклопакет, можно снизить уровень проходящего через него шума на целых 38 дБ.

Нельзя не отметить и дополнительные преимущества триплекса. Во-первых, он обеспечивает безопасность: при ударе пленка между стеклами сдерживает осколки. Во-вторых, триплекс – один из способов придать стеклу интересный и эффектный вид. Подробнее об этом я уже писал в статье о дизайне окон.

шумоизоляция окон

От чего еще зависит шумоизоляция окон?

В погоне за шумоизоляцией окна можно упустить самую очевидную деталь: насколько плотно створка прилегает к раме. Проверить это просто: попробуйте просунуть между ними листок бумаги. Если он проходит свободно, окно придется отрегулировать.

Наконец, тишина в доме зависит не только от самого окна, но и от его правильной установки. Ведь звук может проникать в жилище не только через само окно, но и через монтажные швы. Для качественной шумоизоляции окна швы нужно заделать герметично, не оставив ни единой щели.

От себя добавлю, что специалисты Kaleva всегда делают работу добросовестно, поэтому волноваться о монтажных швах вам не придется.

Самые тихие окна Kaleva

Для максимальной шумоизоляции рекомендую модель Kaleva Titan Plus. Помимо двухкамерного стеклопакета в 40 миллиметров эта модель дополнена алюминиевой створкой с 5-миллиметровым стеклом. Благодаря особой конструкции, это окно обеспечивает защиту от шума до 36 дБ.

Еще одно окно, созданное для борьбы с сильным уличным шумом, – Kaleva Design Plus. Оно оснащено стеклопакетом толщиной 58 мм, в состав которого входят два стандартных 4-миллиметровых и два усиленных 6-миллиметровых стекла. Благодаря этому окна модели Design Plus обеспечивают шумоизоляцию до 40 дБ.

Советую подписаться на обновления нашего блога, чтобы получать еженедельные полезные рассылки о качественных пластиковых окнах.

С уважением, Игорь