Технологии не стоят на месте. Инновации окружают нас везде: в телефонах, автомобилях, даже в окнах сейчас можно увидеть умные стекла.

Система «умный дом» еще пару десятилетий назад казалась фантастикой из далекого будущего. Владелец такого жилища может управлять им при помощи пульта или даже телефона.

В этой статье я расскажу, что связывает умный дом и окна.

умный дом

Что такое умный дом?

Понятие «умный дом» – это целый комплекс автономных домашних устройств. Идеальный умный дом способен «жить собственной жизнью»: распознавать ситуации и реагировать на них по заданному алгоритму.

Автоматизация позволяет управлять освещением и бытовыми приборами удаленно или вовсе доверить планирование компьютеру: выключить свет в 22:00, включить музыку в 7:00, понизить отопление при определенной комнатной температуре.

умный дом

Умный дом и тепловой комфорт

Домашний уют в первую очередь ассоциируется с теплом. Но я бы уточнил: на самом деле речь идет о тепловом комфорте в доме.

«Интеллект» умного дома не всегда зависит от электроники. Комфортную температуру в помещении поддерживают окна с iM-стеклом. Летом они защищают помещение от жары, не позволяя солнцу нагревать предметы интерьера, а зимой сохраняют тепло в доме, не выпуская его наружу.

Однако люди ценят комфорт не только в помещении, но и на улице. Всегда хочется знать температуру на улице, чтобы правильно одеться и не замерзнуть (или, напротив, не перегреться на летнем солнце).

Для этих целей существуют окна со встроенным термометром. Опция METEOGLASS показывает уровень температуры прямо на стекле. При этом ночью яркость термометра автоматически снижается, чтобы не тревожить владельца.

умный дом

Умный дом и приватность

Многие владельцы умных домов обращают особое внимание на безопасность. Именно поэтому в их жилищах появляются камеры, датчики движения и другие приспособления.

Защитить хозяина могут и окна. На помощь приходят прочные замки, крепкий триплекс и даже бронированные стекла. Частично этой темы мы уже касались в статье о безопасных окнах для детей.

Но закрыться важно не только от злоумышленников, но и от любопытных взглядов. Классическое решение – шторы или жалюзи. В контексте умного дома, однако, большей популярностью пользуются электрошторы и рольставни, которыми можно управлять как вручную, так и с помощью пульта или программируемого таймера.

Более элегантный и даже футуристический вариант – электронные шторы Private Glass. Прозрачность стекол меняется нажатием кнопки, а в умном доме эту функцию можно автоматизировать – к примеру, в зависимости от времени суток или освещенности.

умный дом

Бесспорно, сейчас умных домов в России не так много. Но тренд растет, и в ближайшем будущем высокие технологии можно будет увидеть в каждом доме.

Если вы – счастливый владелец умного дома, расскажите в комментариях, какую роль в нем играют окна. И не забудьте подписаться на наш блог, чтобы не пропускать новые интересные и полезные материалы.

С уважением,

Владимир