В прошлых статьях я рассказывал о том, насколько важен тепловой комфорт и шумоизоляция окон. Однако комфортное ощущение и хорошее самочувствие зависят еще от целого ряда условий. Все их объединяет климатический режим – или микроклимат – вашего дома.

В этой статье я расскажу, почему так важно обеспечить правильный микроклимат в квартире и как это сделать.

Параметры микроклимата

Чем больше времени мы проводим дома, тем больше его микроклимат влияет на нас. Наверняка вы замечали, что если провести весь день в комнате с закрытым окном, может появиться сонливость или головная боль.

У микроклимата много составляющих, но есть главные:

  • температура;
  • влажность;
  • концентрация углекислого газа в воздухе.

Микроклимат и температура

микроклимат и температура заголовок

Изменение температуры мы ощущаем сильнее всего. Переохлаждение ведет к частым простудным заболеваниям. А жара в доме приводит к ощущению постоянной усталости.

Есть норма температуры, при которой она не оказывает влияния на самочувствие. Согласно СанПиН, температура в доме должна составлять от 18 до 24 градусов.

Зимой поддержать нужную температуру и создать тепловой комфорт помогут энергосберегающие окна. А летом солнцезащитные окна не дадут жаре проникнуть в дом.

Микроклимат и влажность

микроклимат и влажность заголовок

Следить нужно и за влажностью воздуха. С приходом зимы воздух в квартире становится сухим. Усугубляют ситуацию и электрические обогреватели. А высокая влажность обычно возникает при недостаточной вентиляции и отсутствии проветривания.

Сухой или слишком влажный воздух отрицательно сказывается на самочувствии. Сухой воздух отрицательно влияет на дыхательную систему и может вызвать снижение иммунитета и работоспособности. Особенно негативно низкая влажность сказывается на наших детях.

Напротив, очень влажный воздух часто приводит к появлению плесени на потолке и стенах. Постоянный контакт с плесенью может вызвать различные заболевания от обычного насморка до более серьезных – например, астмы.

По ГОСТу норма влажности для жилых помещений в теплое время года составляет 30-60%. Зимой же ее следует сократить до 45%. Измерить влажность можно при помощи комнатного гигрометра.

Чтобы регулировать влажность, в доме должна быть эффективная вентиляция. Также не стоит забывать про самый простой способ – два-три раза в день открывать окна и проветривать помещение – например, утром и перед сном.

Микроклимат и концентрация углекислого газа

микроклимат и углекислый газ

На природе человек чувствует себя намного лучше, чем в городе. Это связано с тем, что в воздухе за городом содержится намного меньше углекислого газа. В городах углекислый газ вырабатывают и люди в квартирах, и транспорт на улице. Этот воздух и попадает в квартиры.

Чтобы чувствовать себя хорошо дома, нужно открывать окна не более чем на 15 минут, несколько раз в день. За это время воздух в комнате успевает обновиться.

Окно – основной регулировщик микроклимата, и управлять погодой в доме довольно просто. Во-первых, необходимо правильно выбрать лучшее окно, чтобы было тепло зимой и прохладно летом. Кроме того, нужно время от времени проветривать помещение. Главное – делать это регулярно.

Как вы поддерживаете микроклимат у себя дома? Расскажите об этом в комментариях к статье. А чтобы не пропустить новые полезные материалы о пластиковых окнах, советую подписаться на обновления нашего блога.

С уважением,

Игорь