Я уже рассказывал, что выбор окна пвх во многом зависит от параметров самого жилища. Если вы живете в шумном районе, вам понадобятся окна с дополнительной шумоизоляцией. Живете на солнечной стороне? Пригодятся солнцезащитные окна.

Выбор механизмов открывания окон зависит не от внешних факторов, а от внутреннего строения квартиры. Для маленьких помещений подойдут компактные откидные створки, для небольших оконных проемов – штульповые.

Каждый из способов открывания окон имеет свои положительные и отрицательные особенности. Сегодня я расскажу о каждом из них.

Глухие окна

У окон с глухим остеклением самая простая конструкция из возможных. Отсутствие механизма открывания окон – плюс и минус глухих окон.

Первый плюс – стоимость такого окна. Глухим окнам не нужны управляющие элементы, поэтому их цена ниже, чем у открывающихся «собратьев».

Второй плюс – светопропускаемость. Отсутствие створок делает световой проем больше, а комнату – светлее. О светлых окнах я уже рассказывал вам в материале о светопропускании окна.

Снижает этот показатель декоративный элемент «фальш-створка». Такая деталь «стандартизирует» оконный профиль и вписывает окно с глухим остеклением в дизайн оконного профиля.

Механизмы открывания окон Глухое

Глухое окно превращает подоконник в полку для декоративного наполнения комнаты. С него не придется снимать цветы или другие предметы интерьера, чтобы проветрить помещение.

Невозможность проветривания – минус такого типа окон. Поэтому глухие створки используют в сочетании с поворотными и поворотно-откидными. Так вы можете свободно проветривать помещение и без проблем мыть окна с внешней стороны.

Кроме того, использование глухих окон выше первого этажа запрещено правилами пожарной безопасности.

Поворотные механизмы открывания окон

Существует два наиболее популярных типа открывания окон: поворотный и поворотно-откидной. Поворотное окно – самое привычное для нас: такой механизм открывания использовали в старых окнах.

«Распашная» створка открывается внутрь комнаты. Это облегчает мойку окон, но затрудняет проветривание, так как при каждом открытии вам придется снимать с подоконника цветы или другие элементы интерьера.

Поворотно-откидные окна предлагают больше вариантов проветривания. Створки в них могут и открываться, и откидываться в зависимости от положения ручки.

Механизмы открывания окон Поворотное

Откидные и раздвижные окна

Окна откидного типа предназначены для проветривания помещений и открываются только сверху. Откидные окна компактные, поэтому они подходят для маленьких комнат, где открытые поворотные створки занимают много места.

Откидной механизм также используется во фрамугах. Фрамуга — верхняя створка окна и боковая или верхняя створка двери.

Створки раздвижных окон перемещаются вдоль рамы. Их рекомендуют устанавливать в помещениях, где не хватает места для открывания створок. Этот тип окон подходит для балконов и лоджий, веранд, террас и беседок.

Механизмы открывания окон Раздвижное

Штульповые окна

На первый взгляд штульповые окна напоминают обычные, но механизм открывания у таких окон нестандартный.

У штульповых окон отсутствует внутренняя перегородка – импост. Створки штульповых окон закрываются, плотно прилегая друг к другу. Функция таких окон, в первую очередь, декоративная.

Створки штульповых окон отличаются по функциям. Одна из них активная, ее обычно снабжают поворотным или поворотно-откидным механизмом. Пассивная створка оборудована штульпом – специальной фурнитурой, которая заменяет импост.

Механизмы открывания окон Штульповое

Не стоит забывать, что каждое окно, как и каждая квартира, индивидуально. Чтобы сделать правильный выбор, доверьтесь профессионалам.

Грамотный замерщик не только учтет все особенности оконного проема, но и подскажет, какой тип открывания подойдет для вашего дома. Качественный замер окон поможет избежать проблем в будущем.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи о качественных окнах.

С уважением,

Игорь