В летние дни наши дома превращаются в поле боя с жарой, духотой и солнцем. Создать в помещении комфортную прохладную атмосферу хочет каждый, но удается это не всегда.

Как же спасаться от жары в квартире? Сегодня поговорим про окна, которые сохранят прохладу летом, и тепловой комфорт.

Минусы кондиционирования

Поклонники кондиционеров скажут, что спасаться от жары в квартире с помощью окон не эффективно. Ведь с кондиционером помещение охлаждается быстрее и сохранить прохладу гораздо легче.

Но так ли это?

Тепловой комфорт складывается из соотношения температур в помещении, температуры стен и влажности воздуха. Если зимой стены холодные и стабилизировать разницу температур можно, утеплив их, то летом это сделать гораздо сложнее.

В теплое время года стены жилища нагреваются. Кондиционирование понижает температуру воздуха, и она становится ниже, чем температура стен. Из-за этого в комнате некомфортно.

Тепловой комфорт сохранится, если разница температур между стеной и воздухом в комнате окажется незначительной. Такого эффекта вы добьетесь ночным проветриванием и правильными окнами.

Небольшую разницу температур стоит сохранять не только внутри, но и между комнатами. Комфорт в квартире сохранится только в том случае, если разница не будет превышать 2-3 градусов.

Как же спасаться от жары в квартире?

Мультифункциональное стекло

Мультифункциональное стекло – настоящий борец с плохой погодой. Благодаря аргону и специальному напылению оно одинаково хорошо защищает дом и от яркого солнца, и от лютых морозов.

Летом мультифункциональные стекла снижают пропускание «солнечного фактора» – лучей определенной длины, которые нагревают предметы внутри помещения, зимой – не дают выходить скопившемуся теплу и сохраняют в доме комфортную температуру.

В жаркие дни проветривайте дом только ночью и не открывайте окна днем. Так вы наполните комнаты свежим воздухом, а iM-стекло сохранит в доме прохладу на все светлое время суток.

Как же спасаться от жары в квартире?

Солнцезащитные окна

Солнцезащитные окна также не пропускают в квартиру излишки тепла и солнечного света. Встроенные в профиль жалюзи защищают комнату от ярких солнечных лучей и посторонних взглядов.

В отличие от текстильных штор или жалюзи солнцезащитные окна не требуют дополнительного ухода. В статье про защиту от жары, я уже рассказывал, что встроенные жалюзи не собирают пыль, и их не нужно мыть.

Проветривать квартиру с солнцезащитными окнами также рекомендуется вечером и ночью. Днем окно лучше закрыть: так в квартире останется прохладный ночной воздух, а солнечные лучи не смогут проникнуть внутрь.

Как же спасаться от жары в квартире?

Спасаемся от жары в квартире

Правильные окна – лишь часть целого комплекса средств, с помощью которых можно спасаться от жары в квартире.

Чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно в летнее время, больше находитесь в тени, пейте зеленый чай, носите легкую одежду и не отказывайте себе в мороженном. Следуйте нашим советам, подписывайтесь на блог и сохраняйте хорошее настроение в любую погоду.

С уважением,

Игорь